3月24日(金)に、令和4年度の終業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
皆さん、おはようございます。令和4年度の学校生活は、いかがだったでしょうか?1年生は、初めて専門教科を学習して、商業や農業の分野に一層興味や関心を持ち、検定試験や実技の習得に取り組んだ人もいると思います。2年生は、1年生の時にコロナ感染症対策で中止となっていた行事が、今年度は実施できるようになり、学校生活が楽しく感じた人も多いと思います。これまでの3年間、世界ではコロナウイルス感染症拡大に苦しめられ、様々な行動制限が行われてきましたが、多くの国で規制が緩和され、日本でもマスク着用の判断を個人に任すなど、新たな生活様式への変化が始まっています。今年1年を振り返ってみると、ワールドカップサッカーやワールドベースボールクラシックなどの世界的なスポーツ大会が開催され、人々が歓喜の輪に包まれる一方、ウクライナとロシアの紛争が1年以上続いている影響で、政治、経済、文化交流などが、極めて大きなダメージを受けています。また、北朝鮮がミサイル開発を進め発射訓練を繰り返し行い、そのたびにニュース速報が流れたり、緊急放送でJ...
3月16日(木)に羽生市選挙管理委員会・書記次長・杉山浩二氏より選挙に関する講演会を行っていただきました。
1回の選挙にかかる費用がおよそ600億円かかること、具体的には、東京スカイツリーもう1本、YOASOBIのチケットにすると769万枚分で埼玉県民分のチケットがまかなえるなど身近な例を出していただき大変分かりやすく興味深い講演を行っていただきました。
また、実際の記載台や投票箱をお借りして模擬投票を実施しました。投票用紙も本物の材質と同じものを頂き、使用しました。今回初めて、「期日前投票制度」のことを知った生徒もいました。選挙に対して自分の「意思表示」をしていくことの大切さを学ぶことが出来たようです。
ご協力いただきました羽生市選挙管理委員会の方々には大変感謝しております。ありがとうございました。
3月15日(水)、生徒会主催の生徒会行事でドッチボール大会が行われました。
白熱した試合で、大変盛り上がりました。感染対策に注意しながらだんだんと行事が出来るようになってきました。
高校生活でこれからたくさんの思い出を作ってほしいと思います。
3月14日(火)ナスの鉢上げを行いました!
入試や期末テストなどで暫く実習を行うことができませんでしたが、播種から約3週間、無事に成長してくれたので鉢上げを行うことができました。今年の発芽率は約9割と例年通りで、ほぼ予定通りの本数を鉢上げすることができました。
これ以外にも3月に入ってからジャガイモの播種やトマトの播種などを行い、コツコツと春野菜の準備を進めています。来週に入れば3学期も一段落するので、来年度に向けどんどん準備を進めていきたいと思います!
本日、令和4年度第75回卒業証授与式を挙行いたしました。気温が23度を超え、3月初旬とは思えないほど暖かい日となる中、卒業生は大変厳粛な様子で卒業証書授与式に臨んでいました。今年度の卒業生が本校に入学する際は、コロナウイルス感染症拡大防止のため保護者や来賓が参加できない入学式でしたが、本日の卒業証書授与式は保護者が参列できるようになったこともあり、卒業生とあわせて体育館が埋まるほど数多くの保護者の方にお越しいただいました。
校長式辞の概要は次のとおりです。
卒業生の皆さんは、コロナウイルス感染症拡大防止のため、入学当初から臨時休業の措置が取られました。臨時休業が解除となっても、分散登校やリモート授業が行われるなど、日本の教育史において類を見ない状況下での高校生活のスタートとなりました。通常登校となっても、授業では発言やコミュニケーション活動など声を出すことが禁止され、高校生活のメインイベントともいえる修学旅行が実施できず、日常の部活動や公式戦も制限されるなど、皆さんは、これまでの世代が経験してきた高校生活をおくることができませんでした。このように、皆さんが過ごしたコロナ禍での高校3年間は...
2月20日(月)ナスの播種を行いました!
今年も春の即売会に向けて苗の準備が始まりました。
今回はナス、シシトウ、トウガラシ合わせて約4000粒の播種を行いました。近年の物価高騰の波は農業資材にも押し寄せており、ナスの量は例年よりも少なくなりましたが、それでもナスだけで2500粒は播種しています。今年の即売会は例年より野菜苗の全体数は少なくなる予定ですが、皆様に満足いただけるような苗を作っていきたいと思います!
1月23日(月)春の園芸即売会で販売する苗の土づくりを行いました。
毎年本校で作っている野菜苗は数が多く、1万ポットを超えるため、市販の培養土ではなく、腐葉土や牛ふん堆肥、赤土、ピートモスなどを混合した上で蒸気消毒したものを使用しています。今年の苗の数ではこの作業を4回行い、ポットに土づめを行います。
今日が3年生最後の実習で、3年間本当によく実習に取り組んでくれました。これからの実習は1・2年生に引き継いで頑張ってもらいたいと思います!
1月10日(火)に3学期の始業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
明けましておめでとうございます。新年を迎えて、気持ちも新たにしていることと思います。本日は、新年のスタートに当たり、「可能性」ということについてお話します。皆さん、東京箱根間往復大学駅伝競走を知っていますか。通称箱根駅伝と呼ばれていて、テレビ中継もされています。この大会は、関東の大学駅伝で、20校の大学と1つの連合チームの合計21チームが、1月2日、3日の2日間を掛けて、東京都千代田区大手町から神奈川県箱根町の芦ノ湖までの往復、合計217.1kmの距離を10区間に分けて10人の選手で競います。区間距離は、最短20.8km、最長23.1kmです。陸上競技のリレーではバトンを使いますが、駅伝は肩から掛けるタスキを受け渡します。今回お話しするのは、今年の大会ではなく、昨年の大会での出来事です。箱根駅伝に出場できる大学は、前年度10位以内のシード校と予選会の上位10校です。埼玉県にある駿河台大学という大学が、その予選会を勝ち抜き箱根駅伝初出場を果たしました。大会結果としては、総合順位19位でしたが、繰り上げスタートにならず、最後までタスキをつなげま...
12月23日(金)に2学期の終業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
本日は、本校卒業生が達成した偉業を紹介します。その方は、令和2年3月に本校を卒業し、今年度の公認会計士試験に合格しました。公認会計士とは、会計の専門家で、主な業務は、企業の財政状況や経営成績を開示するために作成しなければならない財務諸表という資料が正しく作られているかをチェックすることです。これは、企業が業績実績を実際よりも良く見せて、資金を出してくれる銀行や投資家をだまさないようにするためで、資本主義経済を支える極めて重要な役割となっています。そのため、日本も含めてイギリスやアメリカなどの資本主義国では、公認会計士は最重要な国家資格として位置付けられています。公認会計士試験の難しさは、裁判官や検察官、弁護士になるために合格しなければならない司法試験と同等です。今年の合格率は7.7%で、これは、例えば受験生が1000人いた場合、合格者が77名、不合格者が923人となる超難関試験です。1年間の収入は、初任給で500万~600万円、全体の平均年収は約1000万円と言われており、一般企業の大学新卒者の初任給や国民の平均年収をもを大きく...
悪天候のため中止になってしまった体育祭の代替行事として、綱引き大会を行いました。
企画・準備・運営など、生徒会の生徒が中心に行っていました。
今年度初めての体育行事で、生徒は皆楽しそうに取り組んでいました。
下記の内容で第2回学校説明会(個別相談会)を行います。(※要申込)
【日 時】 令和5年1月27日(金) 15:00~18:00(受付15:00~17:30)
【内 容】 羽生実業高校の説明
【説明内容】 羽生実業高校で何を学ぶのかの説明
● 商業科でどんなことを勉強するのか?
● 農業科でどんなことを勉強するのか?
● 受験について不安なこと
など、どんな相談でもOKです。
【持 ち 物】 筆記用具、上履き
【申込方法】 第2回学校説明会(個別相談会)申し込みフォーム から申し込み
【申込期間】 令和4年12月20日(火)10:00 ~ 令和5年1月25日(水)16:30
修学旅行3日目の今日は、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)に行ってきました。
天気にも恵まれ、1日中自由行動を楽しむことができました。
生徒達は、アトラクションに乗ったり、グッズを買って身につけたりして、それぞれUSJを満喫していました。
修学旅行2日目の今日は、大阪で班別に自由行動を行いました。
道頓堀、大阪城、通天閣など、大阪の観光名所を班ごとに見学しました。
大阪の文化に触れる良い経験になりました。
2年生の修学旅行が始まりました。
初日の今日は、原爆ドームの見学をしました。
現地のガイドの方がついてくださり、平和記念公園内の碑巡りや、資料館の見学を行いました。
平和について学ぶよい機会になったと思います。
本日、11月14日(月)「埼玉県民の日」に第2回体験入学が羽生実業高校と新農場にて行われました。
商業科と情報処理科の両学科の授業に関係する講座は、「 取引記録をつけてみよう」(簿記)、
「情報処理検定問題にチャレンジしてみよう」(情報処理)、「電卓の機能を使って計算してみよう」(ビジネス基礎)、
「小切手を作成してみよう」(総合実践)です。
農業経済科の授業に関係する講座は、「 羽生市の地域特産物いがまんじゅうを作ってみよう」(地域資源活用)、
「 羽生産サツマイモを使用した「スイートポテト」を作ってみよう」(食品製造)です。
園芸科の授業に関係する講座は、「 微生物を利用しよう」(バイオテクノロジー)、
「季節のアレンジメントを作ろう」(フラワーデザイン)です。
園芸科・農業経済科の両学科の授業に関係する講座は、「 旬の野菜を収穫しよう」です。
学科によって授業の内容が被るところもあれば、やらない科目もあるので、よく検討して学科選択をしてほしいと思います。
入学してから〇〇科の〇〇の授業がいいなぁ~という声を耳にすることがあります。ミスマッチのないようにお願いします。
...
第72回 羽実祭(文化祭)が10月28日(金)と29日(土)に行われました。
(※28日(金)は開会式・校内祭、29日(土)は一般公開)
羽実祭テーマ「距離は遠く 心は近く 笑顔に花咲け羽実祭!」の通り、来場者・在校生ともに、笑顔があふれる文化祭になりました。
【開会式・校内祭の様子】
(ブラスバンド部の発表)
(3年生による演劇)
(1年生~3年生によるダンス)
(先生方によるダンス)
【一般公開の様子】
(野菜販売)
(3年5組 ハチミツ販売)
(2年2組 ネコカフェ)
(1年4組 お化け屋敷)
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
下記の内容で体験入学を行います(※要申込み)
【日 時】 11月14日(月)埼玉県民の日 9:00 ~ 11:30(受付 8:30 ~ 9:00)
【内 容】 下記の講座のうち1つを受講
※ 体験入学後、部活動見学を予定しています(希望制)
【講 座】
● 取引記録をつけてみよう[定員20名]
● 情報処理検定問題にチャレンジしてみよう[定員20名]
● 電卓の機能を使って計算してみよう[定員20名]
● 小切手を作成してみよう[定員20名]
● 羽生市の地域特産物いがまんじゅうを作ってみよう[定員16名]
● 羽生産サツマイモを使用した「スイートポテト」を作ってみよう[定員15名]
● 微生物を利用しよう[定員8名]
● 季節のアレンジメントを作ろう[定員20名]
● 旬の野菜を収穫しよう[定員20名]
【持 ち 物】 筆記用具、上履き
【申込方法】 「第2回体験入学 申込みフォーム」(googleフォーム)から申込み
【申込期間】 10月14日(金)10:00 ~ 11月10日(木)17:00(各講座先着順 ※各講座定員に達し次第受付終了)
さわやかな秋晴れの中、令和4年度第1回体験入学が実施されました。
お忙しい中、ご参加くださりありがとうございました。
商業科の簿記や情報処理に関係する講座では、「ラーメン屋になって儲けのカラクリを学ぼう」、
「エクセルで名刺を作ってみよう」の講座が開講されました。
農業科では、食品製造に関する講座として、「お菓子の定番「マドレーヌ」を作ってみよう」が開講されました。
農業と商業の体験では、ポップコーンを作ったり、商業についての学べる講座でした。
羽実で、「実学」=実際生活の役に立つ学問を学びませんか?
ご入学お待ちしています。
9月16日(金)サツマイモの収穫を行いました。
5月2日(月)に定植したサツマイモの収穫を行いました。昨年から埼玉県でもサツマイモの基腐病が発生しており、生育が心配されましたが、無事収穫を迎えることができました。今年はサイズも良く、一株3~5本は期待できそうです。
遅れて植えたサツマイモも来月には収穫予定なので、豊作を期待したいと思います。
9月1日(木)に2学期の始業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
2学期の始業式に当たり、2点お話しします。
1点目は、新型コロナウイルス感染症の対策についてです。埼玉県では、現在コロナウイルス変異株で主流となっているBA.5について、9月30日までを「対策強化宣言」期間としています。夏季休業後の学校においては、陽性者発生時の初期対応を徹底し、教育活動を実施することとされました。2学期は、文化祭、2年生の修学旅行などの行事が行われます。3年生は、進路を決定する就職試験や入学試験を控えています。普段の授業も含め、万全の体調で臨んでもらいたいと思います。
2点目は、スキージャンプ競技の葛西紀明選手の講演を聞いてです。8月に、スキージャンプ競技の葛西選手の講演を聞く機会がありました。その中で、印象に残ったことをお伝えしたいと思います。葛西選手は、現在50歳ですが、現役選手として活躍しています。16歳で日本代表に選ばれて以降、過去8回オリンピックに出場し、銀メダル1個と銅メダル1個を獲得しています。スキージャンパーとして30年以上の競技生活をおくっていることから「レジェンド」と呼ばれ、国内の...
下記の内容で体験入学を行います。
【日 時】 10月1日(土) 9:00 ~ 10:30(受付 8:30 ~ 9:00)
【内 容】 下記の講座のうち1つを受講(50分程度を予定)
【講 座】 ● ラーメン屋になって儲けのカラクリを学ぼう & エクセルで名刺を作ってみよう(定員20名)
● お菓子の定番「マドレーヌ」を作ってみよう(定員20名)
● 羽生実業高校を体験してみよう(農業と商業の両講座)(定員20名)
【持 ち 物】 筆記用具、上履き
【申込方法】 「第1回 体験入学(10月1日)申込みフォーム」から申し込み
※ 申し込みが多数の場合は、第二希望や第三希望の講座になることもございます。
【申込期間】 9月2日(金)8:00 ~ 9月29日(木)16:00(定員に達し次第受付終了)
※ 定員を超えた場合、"授業見学"の形ではご参加いただけます。ご希望の方は学校までご連絡(048-561-0341)ください。
8月30日(火)秋冬野菜の定植を行いました!
8月の始めから順次播種していた苗の定植を行っています。現在植えているのはキャベツ、紫キャベツ、ブロッコリ、ハクサイ、ダイコンなどで、9月の半ばにかけてどんどん植えていきます。
今年も各種イベントで販売予定ですが、コロナの影響でどうなるかは分かりません。しかし、何らかの形で販売はしますので、どうぞよろしくお願い致します!
本校の農業経済科環境資源コースの生徒が昨年より養蜂に挑戦し、今年から商品化に!
情報処理科の生徒がはちみつのラベル作成をし農商連携を実践しています!
そして商品化したはちみつは「ふるさとチョイス」にて羽生市のふるさと納税返礼品に登場しています。
下記に詳細があります!要チェック!
ふるさとチョイス 「羽実ハニー」
令和4年度第1回学校説明会の際の部活動体験会(午前の部のみ)について
部活動体験に申し込んでいる方は、説明会当日下記のものをご持参ください。
卓球部に申し込まれた方は当日は大会のため体験ができませんのでよろしくお願いします。
・体育着またはジャージ
・体育館シューズまたは各競技のシューズ
・着替え
・タオル
・飲み物などの熱中症対策用品
・それぞれの競技で必要なもの
※当日の部活動体験会は新型コロナウィルスの関係で
部活動の内容に制限がある可能性がありますのでご了承ください。
※当日参加も受け入れますが、不明点等ありましたら本校へご連絡ください。
農業経済科 食品コースの3年生が課題研究の授業の一環として、地元企業と連携した商品開発に取り組んできました。
今年は羽生の街おこしを目的として、本校で栽培した羽生在来赤大豆を使用した商品の考案をしました。
何度も試作品を重ねて検討し、商品として採用されたのが『みそ豆腐』。合わせて豆腐の販売も一緒におこなっていただけることになりました。
ご都合が合えば、ご賞味いただけると幸いです!
【販売情報】
◇日時:8月6日(土)、7日(日)◇場所:スーパーケンゾー本店 KENZOウェスト ノールケンゾー ココモケンゾー◇内容:ニンニク味噌豆腐40個、豆腐80丁 ※売り切れ次第、終了予定
道の駅はにゅうにて本校の農業経済科環境資源コースの生徒が
採蜜したはちみつが販売されました。
味は藤の花とレンゲの花のはちみつになっています。
7月20日(水)に1学期の終業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
皆さん、おはようございます。 本日で、1学期が終わります。1年生は、高校での学習をどのよう感じたでしょか。授業の進む速さが早い、課題や提出物が多い、初めて習う専門科目は面白いなど、それぞれ色々な印象を持ったと思います。2,3年生はどうだったでしょうか。学習内容が高度になったと感じる一方で、部活動や資格取得に一生懸命取り組んだ人も多いと思います。
本日は、1学期に私が感動した出来事についてお話します。私は、時々美術館で行われる展覧会を見に行っています。これは、一つは絵が好きなこと、そして、実際に本物に見たり触れたりすることが大切だと思っているからです。これまでも、モナ・リザで有名なレオナルド・ダ・ヴィンチをはじめ、クロード・モネやピカソ、ゴッホなど海外の有名作家の展覧会に行き、本やテレビからでは感じられない感動を味わっていました。コロナ禍で絵画展へ出かける機会がありませんでしたが、今年4月にアンドレ・ボーシャンと藤田龍児という2人の画家の展覧会が開催されたので見に行きました。この展覧会に行くまで、私は、藤田龍児...
圃場で採れた赤じそを使った『赤じそジュース』の製造をおこないました。
作った後にみんなで試飲しました。初めて飲んだ生徒も多く、初夏ならではの味わいに連日の暑さの疲れが一瞬吹き飛んだ様子でした。
7月11日、今年も羽生在来赤大豆の播種をおこないました。
飯能にある小島農園様より分けていただいた赤大豆を少しずつ増やしています。
在来種の赤大豆を活用して、羽生の街おこしにつなげたい!そんな気持ちを込めて、生徒が一粒一粒丁寧に播種してくれました。
11月末~12月上旬に収穫になります。
羽生の街を盛り上げるのが目的として(株)ケンゾー様と連携して行わせていただいている商品開発も、今年で6年目となりました。毎年、課題研究の授業で生徒が商品を考案し、何度も何度も試行錯誤を繰り返して試作品を作成し、完成した商品をケンゾー様に商品化していただいています。
今年は、羽生実業で採れた羽生在来赤大豆を使用した豆腐とそれを生かした豆腐メニューの開発をおこなっています。夏休みの発売を目指して、1学期間かけて取り組みました。どのような商品として売り出していただけるか、楽しみです。
先日、パティスリーポムホッペのオーナーシェフ、新井様より教えていただいたパウンドケーキを繰り返し作り、生徒は自信を持ってパウンドケーキを作ることができるようになりました!
実際に作ったパウンドケーキを職員室にて先生に試食をしてもらっている様子です。「おいしい!」とお褒めの言葉をいただき、生徒も満足気です。
1学期の終業式は、新型コロナウイルス感染拡大防止と、熱中症予防の観点から、リモートで執り行いました。
校長先生、教務主任、生徒指導主任の先生方から、それぞれ1学期を振り返っての反省や、夏休みの過ごし方について、2学期の抱負などについてお話しいただきました。
また、終業式後には表彰式を行いました。
先日行われた学校総合体育大会女子ハンマー投げ東部地区予選で1位と3位に入賞した陸上部の生徒2名が表彰されました。
生徒は各教室において、終業式での先生方の話に耳を傾け、表彰式では入賞した生徒の健闘を称え、教室から拍手を送りました。
明日から夏休みです。
事件や事故に巻き込まれず、充実した夏休みを過ごしてください。
7月11日(月)農場でヒバリの巣を見つけました!
農場でネギの除草をしていたところ、ヒバリの巣を見つけました。昨年も見つけたのですが、8月の大雨でいつの間にか見つけられなくなってしまいました。
今年も異常な暑さが続きますが、無事巣立ってくれることを祈ります。
7月8日(金)キュウリの片づけを行いました。
4月25日に定植してから約2か月に渡って収穫を行うことができました。今年は状態が良く、6月には毎日100本近く収穫する日々が続きましたが、6月末の高温で茎葉がダメになってしまいました。もともと7月初めには片づける予定だったのですが、あの異常な暑さがなければもう少し引っ張れたような気もします。
2学期はこの温室でトマトを作る予定なので、夏休みの間にしっかり準備をしておきたいと思います。
今年度開催予定の体験入学及び学校説明会の日程について下記にお知らせします。
本校の体験入学及び学校説明会は事前の申し込みが必要になっています。締切日を確認し、登録フォームの入力をよろしくお願いいたします。
※今年度から本校HPの登録フォームでの受付のみとなりますのでご対応よろしくお願い致します。
◯第1回学校説明会・部活動体験
開催日:8月26日(金)
申込締切:8月24日(水)
◯第1回体験入学
開催日:10月1日(土)
申込締切:9月29日(木)
◯第2回体験入学
開催日:11月14日(月)※県民の日
申込締切:11月10日(木)
◯第2回学校説明会
開催日:1月27日(金)※平日開催、夕方開始予定
申込締切:1月25日(水)
HPの投稿がだいぶ空いてしまいましたが、羽生実業高校ではブラスバンド部(吹奏楽部)があり、楽しく活動しています(^^)/
コロナ禍により、なかなか外部での発表という機会がなく、それでもコツコツ活動を続けてきました。
ですが、今回!数年ぶりに外部での発表会に参加することができました。
3年生も含めて初めてです。久喜総合文化会館で東部支部吹奏楽研究発表会に参加させていただきました。
本校以外の発表も聴くことができて、部員たちもいい刺激になりました。
今回、私たちが演奏したのは「YOASOBIメドレー」です。
夜に駆けるから始まり、群青、ハルジオンで締めくくる1曲です。
人数も少ないので、初心者の顧問も加わり、入学したばかりの1年生も練習に励み、何とか一緒に参加しました。
”みんなに聴いてもらうからには、しっかり仕上げたい”という部員たちの想いが本番に近づくにつれ、強くなっていきました。とくに3年生はその想いが強く、今回の演奏に向けての練習で一気に頼れる存在になっていきました。
技術面ではまだまだ改善する部分はありますが、部員それぞれが大きく成長した演奏会でした。
講師...
6月9日(木)、10日(金)田植えを行いました!
2・3年生は田植え機による実習を行い、1年生は恒例の手植えによる実習を行いました。梅雨の中で天候が心配でしたが、無事終了することができました。今後は中干しや水管理、病害虫防除などを行い、10月ごろの収穫を目指したいと思います!
5月30日(月)に農業経済科 食品コース3年生対象に、洋菓子製造実習として『パウンドケーキの製造』をおこないました。
未来の職業人材育成事業の第2弾として、講師に「パティスリーポムホッペ」オーナーシェフの新井様、田口様をお招きし、プロの技をご指導いただきました。
丁寧なご指導のもと、どの班も美味しそうなパウンドケーキが焼き上がり、生徒も満足の様子でした。この経験をもとに、羽実ブランドの計画にもつなげていければと考えています。
5月16日(月)に農業経済科 食品コースの3年生対象に『そば打ち実習』をおこないました。
埼玉県事業の未来の職業人材育成事業の一環として、行田がんこそば 店主 渋沢様を講師としてお招きし、プロの技を教えていただく機会を設けました。
生徒たちは、初めておこなうそば打ちに興味津々の様子で、真剣な表情で取り組んでいました。出来上がったそばを味わっているときは、良い笑顔が見られ「美味しい!」との一言。この貴重な体験を今後の授業に生かしていきます。
5月31日(火)キュウリの収穫が最盛期を迎えています。
キュウリは昨年から栽培している「まりん」という品種で、収穫量が超多収という特徴を持っており、朝夕2回収穫する必要があります。販売量も多いので、校内を含め、様々な場所で販売しています。お気づきの際はぜひお買い求めください!
5月30日(月)タマネギとジャガイモの収穫を行いました!
タマネギは前回に引き続き出来が良かったのですが、ジャガイモは春の長雨のせいでほとんどが割れてしまっていました。
割れてしまったものは商品にはできないので、今年のジャガイモの販売量は減少してしまいますが、その分タマネギが豊作なので、そちらの販売に力を入れていきたいと思います!
県立学校体育施設開放事業について
学校教育上支障のない範囲で体育施設(西グラウンド、体育館、弓道場、テニスコート、剣道場)を開放しています。
・使用にあたっては、団体の登録申請及び利用許可申請が必要となります。
・利用許可後に施設の状況や学校行事の関係で許可を取り消すことがあります。
・利用後の清掃や用具の整理整頓など、施設の維持管理にご協力をお願いします。ご協力いただけない場合、利用許可を取り消すことがあります。
・その他手続きに関することについてはこちら(埼玉県教育委員会のページ)を参考にしてください。
https://www.pref.saitama.lg.jp/bunka/sports/shisetsu/taikushisetsu/
//
5月12・13日(木・金)イネの播種を行いました。
今年もイネの栽培が始まりました!
12日には2年生が機械で播種(もち米:まんげつもち)を行い、13日は1年生が手播きで播種(うるち米:彩のかがやき)を行いました。
約1か月後には1年生は手植えで田植えを行う予定で、手植え、機械植え、ドローンによる直播など、様々な栽培方法を実践していきたいと思います!
5月6日(金)タマネギの収穫を行いました。
11月15日(月)に定植したタマネギのうち、早生品種の400本を収穫しました。タマネギは干すことによって長期保存が可能になるので、収穫後はひもで縛って軒下につるしておきます。
今年は生育もよく、今月中には中生品種600本も収穫できるので、完売目指して販売していきたいと思います。
即売会まであと3日になりました!
4月20日(水)現在の温室の様子です。
どの苗も順調に生育しています。
今回販売する野菜苗の種類を紹介したいと思います。
〇販売する苗の品種名
ナス 千両2号
キュウリ 青力節成五号(セイリキフシナリ)
トマト おおみや163
ミニトマト サンチェリー250
ピーマン 豊年みどり二号
シシトウ 高農ししとう
トウガラシ 鷹の爪
ミニカボチャ 小吉
カボチャ 煮たろう
以上9種類で、全て1ポット70円で販売します。
皆様のご来場をお待ちしています。
4月8日(金)午後1時から、入学式を行いました。校長式辞の概要は、次のとおりです。
保護者の皆様、新入生の皆さん、入学おめでとうございます。新入生の皆さんは今、この3年間をどのように過ごしていったらいいのか期待と不安があるかと思います。そんな皆さんに私から2つのことをお話しします。
一つ目は、本校で学ぶ意義です。本校は、地域根差した専門高校です。専門の授業で大切なことは、理解したことを実際に使えるようになることです。そのため、授業は、机の上での勉強とともに、実際に体を動かす実践的な授業を行います。一つの事例を紹介します。昨年度行われた全国高校生フラワーアレンジメントコンテストで、本校の生徒が日本一になりました。この生徒は、1年生だったので、丁度1年前は、今の皆さんと同じ立場です。ここで、その生徒が書いたコメントから抜粋した内容を紹介します。
私は、中学在学中に羽生実業高校の体験入学でフラワーアレンジメントに触れました。入学早々にフラワーの先生に声を掛けられ、フラワーの大会があることを知りました。私も是非参加したいと思い、勉強することを決心しました。毎日、フラワーの練習が続き...
4月8日(金)に1学期の始業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
今日から新学年が始まりました。新たな思いを胸に新学年を迎えて欲しいと思う一方、コロナ禍での学校生活が続きます。それぞれの場面で力を精一杯出してほしいと思います。
本校の校訓は、誠実、創造、協調です。誠実は、真心をもって人や物事に対すること。創造は、これまでになかったものを新しくつくりだすこと。協調は、高い目標を達成するために、利害や立場などの異なるものどうしが協力し合うことです。この3つの中で、本日は、協調に注目したいと思います。アフリカに、「早く行きたければ一人で進め、遠くまで行きたければ皆で進め」ということわざがあります。ここで言う「早く行きたければ」は、低い目標で簡単に達成できるゴールを表しています。一方、「遠くまで行きたければ」は、高い目標で、達成が難しいゴールを表しています。このことわざが言われているアフリカでは、マリ、スーダン、コンゴ、ソマリア、リビアなど、数多くの国で紛争が起きています。これは、複数の民族が暮らす中で、お互いの宗教、文化、民族性の違いを受け入れない、相手の土地や資源を奪い...
令和4年3月24日(木)に、3学期終業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
3月12日(土)に、第74回卒業証書授与式が行われました。コロナウイルス感染症が無ければ、在校生の皆さんも参列して行うはずでしたが、今年度は128名の卒業生及びその保護者各1名、教職員で行いました。当日は、暖かな晴天で、卒業生の門出にふさわしい天候となりました。本校のキャッチフレーズ、「伝統を胸に、未来(あす)に向かって 花開け」どおり、それぞれ道での活躍を願いました。
本校は、生徒の皆さんに「確かな専門性と高い人間性」を育むことに重点を置いています。2年生は、2年間、1年生は1年間、それぞれ皆さんが所属する学科の学習に取り組んできました。本校の専門的な学習は、普通高校では習わない内容です。それらを身に付けることは、皆さんが社会に出たときに、皆さんの役に立つと同時に、周りの人から皆さんに求められる知識や技術でもあります。この1年間、学習したことを復習しつつ、来年の学習につなげてください。一方で、皆さんには、社会に出たとき求められる高い人間性を育んでほしいと願っています。現在、コロナ感染症対策で学校行...
園芸即売会のポスターが完成しました!
今年は4月23日(土)開催予定です。
令和3年3月12日に、令和3年度第74回卒業証書授与式を行いました。晴天に恵まれ、大変素晴らしい式となりました。校長式辞の概要は次のとおりです。
〇卒業生へ
私たちが生きていく社会は、日々変化を続けています。その変化は、時代ごとに加速しています。このような変化の激しい社会を生き抜くためには、高いコミュニケーション能力、課題解決能力、相手の価値観や意見を尊重できる柔軟性など、状況に応じて対応できる能力、つまり、「変化への適応力」が求められます。このような能力は、様々な体験を通して磨かれます。これから旅立つ社会の中で「変化への適応力」を磨いてください。皆さんなら、きっとできます。
〇保護者へ
新型コロナウイルスが変異を繰り返し、感染症の収束が見えない中、無事卒業を迎えることができた喜びは一入だと思います。3年間、お預かりしたお子様には、私たちの指導が十分に届かなかった部分もあったと思いますが、このように立派に成長されました。これまで、本校への御理解と御協力、そして御支援をいただきありがとうございました。心から御卒業をお祝い申し上げます。
2月18日(金)ナスの播種を行いました!
今年も春に向けての準備が始まりました!
今日はナス、シシトウ、トウガラシ、ジャンボピーマンなど、即売会や授業で使用する野菜の播種を行いました。今年は生徒がテスト期間のため、教員による播種となりましたが、無事終えることができました。このあと鉢上げやトマト、キュウリ等の播種へと作業が続きますが、即売会に向けての準備もしっかり進めていこうと思います。
令和3年度第2回学校説明会の中止に伴いまして
本校の学習内容及び選抜基準を掲載させて頂きます。
こちらを御確認いただき、今後に生かしていただければ
幸いです。
不明な点ございましたら、本校までご連絡ください。
TEL 048-561-0341
R3羽生実業学校説明会資料.pdf
1月22日(土)に予定していました第2回学校説明会について
オミクロン株の感染急拡大に伴いまして、
誠に勝手ながら開催を「 中止 」とさせていただきます。
御参加を御検討いただいていた皆様には御迷惑をおかけする
こととなり大変申し訳ございません。
何とぞ御理解のほどよろしくお願い申し上げます。
今回の学校説明会では、入試の案内及び個別相談
を開催の予定でした。
個別に相談等ございましたら
下記の連絡先にご連絡をいただければご対応いたします。
TEL 048-561-0341
1月22日(土)開催予定の第2回学校説明会について
オミクロン株の感染急拡大に伴いまして、
開催の方法を変更させていただきます。
受 付 8:30~9:00 (※体育館ではなく事務室前となります。)全体説明 9:00~9:30 (※分散開催) 個別相談 9:40~
※会場は体育館ではなく商業系・農業系の希望生徒に分けて実施します。
(商業系:OA室 農業系:視聴覚室)
※施設見学及び部活動見学は中止とさせていただきます。
このページ上のフォームから申し込みができます。
FAXのご希望の方は下記リンクよりダウンロードし、申込し...
1月11日(火)に3学期の始業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
明けましておめでとうございます。今日から3学期が始まりました。本日は、校長からのメッセージを2点お伝えします。
1点目は、コロナウイルス感染症対策についてです。昨年、名古屋工業大学のグループが、新型コロナウイルスの東京都内の今後の感染状況について人工知能を使って予測したところ、オミクロン株の感染拡大と年末年始が重なった場合、1月末には1日当たりの感染者数が3000人を超え、3月まで続くおそれがあるという計算結果になりました。東京都でオミクロン株の市中感染が初めて確認されたのは昨年末の12月24日であり、現在、予測値どおり感染者数が急激に増加してきています。埼玉県においても、東京都の感染者数の増加と同様の傾向を示すと予想されるので、ウイルスは身近にいるということを意識して、徹底した感染症対策をしてください。
2点目は、成年年齢の引き下げについてです。民法改正により、今年の4月1日から、成年年齢が20歳から18歳に変わります。これにより、4月1日以降、3年生は全員、2年生以下の学年は、18歳の誕生日を迎えた人から成人と...
12月24日(金)に2学期の終業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
2学期の終業式に当たり、2点お話しします。
1点目は、2学期を振り返ってです。コロナウイルス感染症拡大防止策である緊急事態宣言の期間中に始まった2学期でした。分散登校や学校行事の見直しを行いながらも、本日の終業式を迎えました。今学期行われた競技会の1つに、全国高校生フラワーアレンジメントコンテストがありました。この大会は、今年で20回目を迎え、各都道府県の予選を勝ち抜いた約60名の高校生が参加して行われます。本校からも、県大会を勝ち抜いた4名の生徒が参加しました。このコンクールには、金賞、銀賞、銅賞、審査員奨励賞と4つの賞がありますが、本校から参加した4名の生徒全員がこれらの賞を受賞しました。特に、金賞を受賞し日本一となった生徒がでたことは大変素晴らしいと思います。
2点目は、地域をリードする産業人の資質についてです。皆さんは、商業や農業などの専門教育を受けています。専門教育の目的は、地域のリーダーとなる産業人を育成することです。そこで、今日は、日本のみならず世界をリードした産業人の一人である松下幸之助と...
令和4年1月22日(土)に、第2回学校説明会を開催いたします。
受 付 8:30~9:00全体説明 9:00~9:40個別相談 9:50~施設見学 9:50~体験講座 なし終了予定 12:30
このページ上のフォームから申し込みができます。
FAXのご希望の方は下記リンクよりダウンロードし、申込していただくようお願いいたします。 第2回説明会申込表.xlsx
申込締切は1月20日(木)17:00です。
筆記用具・上履きをご持参ください。*体験講座については、今回実施いたしません。
11月15日(月)タマネギの定植を行いました。
9月24日(金)に播種したもので、本当は11月初めに定植予定でしたが、ようやく定植することができました。今年は昨年よりも栽培数を減らし、赤玉約600本、白玉約400本で合計約1000本を定植しました。これから約半年間、来年の5月ごろの収穫を目指したいと思います。
11月10日(水)ダイコンの収穫が最盛期を迎えています。
9月に播種したダイコンがどんどん大きくなってきています。今年のダイコンは生育が良く、肌もきれいなのですが、生育が良すぎてミニダイコンが普通のダイコンと同じサイズになってしまっています。
11月20日(土)の体験入学においてもダイコンを含めた秋野菜を販売予定ですので、どうぞよろしくお願い致します!
11月1日(月)秋冬野菜の収穫が進んでいます。
9月に定植したハクサイ、キャベツ、ブロッコリーなど秋冬野菜の収穫が順次進んでいます。今年は9月の長雨や全体的な高温などの影響がありましたが、無事収穫を迎えることができました。あまり校外で販売できるチャンスも少ないので頑張って販売したいと思います。
また、11月6日(土)、7日(日)とイオンモール羽生において本校の野菜を販売予定です!
詳細は下記PDFファイルにありますので、皆様是非お越しになってください!
【彩×北 Nature Project】A4告知ビラ.pdf
本日から稲刈りが始まりました。今日は1年生が手刈りにて
稲刈りをしました。品種はマンゲツモチという品種です。
6月に田植えをしてから月日の経つ早さを感じながら、
楽しく集中して稲刈り実習を行いました。
令和3年11月20日(土)に、第2回体験入学を開催いたします。
受 付 8:30~
全体説明(体育館) 9:00~
体験授業1限 9:30~10:15
体験授業2限 10:25~11:10
施設見学 10:15~(商業系希望生徒のみ) ※農業系希望生徒は、2限まで授業になります。
部活動見学(希望者のみ) 11:40~
・登録フォームから申込みをお願いいたします。 申込締切は11月18日(木) 16:00に〆切します。
・筆記用具と上履きをご持参ください。
・当日、発熱等風邪症状がある方については参加をご遠慮いただいています。 ...
部活動の見学についてですが、緊急事態宣言中の部活動制限の措置が
継続のため、10月2日の学校説明会終了後に予定していた部活動見学は
中止とさせていただきます。
9月8日(水)ブロッコリの定植を行いました。
分散登校で生徒が半分ずつしか来ていませんが、今年もキャベツ、ハクサイ、ブロッコリなど、秋冬野菜の定植が順調に進んでいます。現在約2000株ほど定植していますが、今年は昨年に比べ気温が低く、雨が多いので根腐れなどの心配があります。願わくばこのまま高温にならず、晴れてくれると嬉しいのですが、天候ばかりはどうなるか分かりません。
苗は予定通り生育しているので、今後も天候を見つつ、順次定植をしていきたいと思います。
9月1日(水)に2学期の始業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
最初に、夏季休業中の生徒の活躍を報告します。インターハイ陸上競技男子砲丸投げに出場した3年生が、7位に入賞しました。大変素晴らしい結果です。また、フラワーアレンジメント県大会では、最優秀賞に3年生から1名、優秀賞に3年生から1名、1年生から2名が選ばれました。4人は全国大会に出場する予定です。是非、全国大会でも頑張って欲しいと思います。
2学期がスタートしました。緊急事態宣言下ではありますが、3年生にとっては卒業後の進路を決定する重要な時期となります。これまで取り組んできたことが、良い結果に結びつくことを願っています。
本日のテーマは人権です。本校では、人権作文を夏季休業中の課題としています。これは、人権問題を身近なものとして考えてもらうためです。今年、世界的な新型コロナウイルス感染症拡大によって1年延期となっていた東京オリンピック・パラリンピックが開催されました。しかし、世界中のアスリートが集い競うスポーツの祭典においても、過去に差別や虐殺を肯定する発言や行為を行ったことのある式典関係者の解任や辞退、競技前や表彰...
書道部3年生が、高校最後の文化祭に向けて、引退前に作品を制作しました。力作に仕上がっています!
本番に使用する作品は近日中に掲載します!お楽しみに♪
8月20日(金)~8月31日(火)に期間限定でスーパーケンゾー様と共同開発させていただいたおにぎりが販売されています。農業経済科 食品調理コースの3年生がアイディアを出し合い、試行錯誤を繰り返し、ようやくレシピが考案できました。夏にぴったりの食欲をそそる一品となっております。お近くへお越しの際は、ぜひお求めいただき、ご賞味いただけると幸いです。
『鳥梅みそおにぎり』(スーパーケンゾー ウェスト店・ノール店にて販売)
令和3年10月2日(土)に、第1回学校説明会を開催いたします。
受 付8:30~全体説明9:00~9:40個別相談のみ9:50~施設見学のみ9:50~体験講座(定員あり)9:50~
※体験講座終了後に個別相談・施設見学をすることは可能です。
このページ下のフォームから申込をお願いいたします。 申込締切は9月30日(木) 12:00までです。先着のため第2希望に回ってしまう場合もございます。また講座の人数が定員を超える場合 授業見学になってしまう場合がございます。ご了承ください。 筆記用具・上履きをご持参ください。 体験講座については下記のファイルをご覧ください。体験講座の定員が超えた場合、体験講座が受けられない場合がございますので、ご了承ください。
令和3年度学校説明会 講座案内について.xlsx
令和3年度第1回学校説明会申込表 .xlsx
*上記の講座案内から番号を説明会申込表に記入してください。 令和4年1月22日(土)開催の第2回学校説明会申込みは、12月上旬を目安に公開いたします。
不明な点がありましたら本校までご連絡ください。
情報処理(情報処理科)
情報処理(商業科)
上記の2講座に関しまして、定員に達したため申し訳ありませんが
今回は他の講座を選択していただくようお願いいたします。
ご希望の方は、11月20日開催の体験入学にご参加ください。
県大会及び北関東大会の陸上競技大会で、それぞれ砲丸投げとハンマー投げで2冠を達成した阿南渉真君が、福井県で行われるインターハイ出場権を獲得したので、全校生徒で壮行会を行いました。
校長からの激励の言葉は、次のとおりです。
県大会と北関東大会での2冠、そして、インターハイ出場権の獲得、おめでとうございます。コロナ禍で、思うように部活動ができない中、この偉業はとても素晴らしいと思います。「輝け君の汗と涙」という今年のインターハイのキャッチフレーズですが、昨年インターハイが中止になり、そこに出場することがかなわなかった人たちの気持ちを思うと、一層この言葉が心に響きます。是非、インターハイ本番でも優勝を狙って、ベストを尽くしてください。
7月20日(火)に1学期の終業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
今年度は、新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら、学校の教育活動は止めないという方針で1学期がスタートしました。授業については、ほぼ計画通り進みました。学校行事についても、入学式に参加できる保護者数、部活動の活動日数、不特定多数が来校する学校公開の中止など、様々な制限がありましたが無事に行うことができました。その中で、昨年度中止になった遠足が実施できたことは、大変良かったと思っています。
本日のテーマは、今後の産業界の変化についてです。専門高校である本校にとって、これからの日本や世界の産業界がどのように変化するかを把握することは大変重要ことだと考えています。このことについて、別々の機会に2人の方から話を聞く機会がありました。偶然にも、2人とも同じことを言っていました。それは、「自分で思考する人材が、これからの社会を作っていく。」というものです。今後10~20年で、マニュアルのある仕事はAIに置き換わり、ルーティン作業はロボットが行うなど約47%の仕事が自動化され、今ある仕事のうち100種類以上がなくなる可能性がある...
7月2日(金)生徒に対する野菜の販売を行いました。
小雨の降る中ではありましたが、生徒に対して野菜の販売を行いました。
テスト前最後の授業ということで、キュウリ、ナス、ミニトマト、ジャガイモ、
タマネギなど1学期に生産したほとんどの種類の野菜を販売しました。
例年は生徒向けに販売は行っていないのですが、今回試験的に販売してみたところ、
多くの生徒が興味を持ち、購入してくれました。
今後は定期的にこのような販売も行っていければと思います。
令和3年7月31日(土)に、第1回体験入学を開催いたします。
受 付 8:30~
全体説明(体育館) 9:00~
体験授業1限 9:30~10:15
体験授業2限 10:25~11:10
施設見学 10:15~(商業系希望生徒のみ) ※農業系希望生徒は、授業になります。
部活動見学(希望者のみ) 11:40~ ・登録フォームから申込みをお願いいたします。 申込締切は7月29日(木) 16:00に〆切します。
・筆記用具と上履きをご持参ください。
・当日、発熱等風邪症状がある方については参加をご遠慮いただいています。 ...
今年度開催予定の体験入学及び学校説明会の日程について下記にお知らせします。
本校の体験入学及び学校説明会は事前の申し込みが必要になっています。締切日を
確認し、登録フォームの入力または中学校の担当の先生を通して申し込みをよろし
くお願いします。
◯第1回一日体験入学
開催日:7月31日(土)
申込締切:7月29日(木)
◯第1回学校説明会
開催日:10月2日(土)
申込締切:9月30日(木)
◯第2回一日体験入学
開催日:11月20日(土)
申込締切:11月18日(木)
◯第2回学校説明会
開催日:1月22日(土)
申込締切:1月20日(木)
6月8日(火)に(株)ポムホッペのオーナーシェフ新井隆史様含め3名が来校し、
農業経済科食品調理コースの授業にて製菓実習を行いました。
実習では、「ラング・ド・シャ」と言われるフランスの伝統的なお菓子を製造し
ました。お菓子作りのポイントや泡立て器の使い方などプロの技を間近に見ること
ができ、生徒も真剣な表情で取り組んでいて、大変良い経験となりました。
本校の農業経済科環境資源コースでは、 スマート農業実践の一環として
ドローンの操作についての授業を始めました。 6月2日(水)にドローンの操作
についての授業を行い、1回目の授業ということで生徒は操作に悩みながらも
大変習得が早く、どんどん上達をしていっています。
そして、本日は羽生市の市長が本校にいらして本校の取組であるドローンを
用いたスマート農業の実践及び養蜂の取り組みについて見学をしていきました。
今後も羽生市および羽生実業の発展に向けて頑張っていきたいと思います。
本校の農業経済科環境資源コースでは、 羽生市の新たな
地域特産物の開発及び発見として株式会社ワイズ技研及び
一般社団法人羽生市観光協会と連携し養蜂を開始しました。
毎週月曜日に生徒が防護服を着ながら養蜂箱の内検を行い、
蜂蜜の採蜜を目指しています。
本校の農業経済科環境資源コースでは、 株式会社ワイズ技研
及び一般社団法人羽生市観光協会との連携で5月28日(金)に
ドローンを用いて埼玉県の奨励品種 彩のかがやきという品種
のお米を産業用ドローンを使用して直播しました。
今後の管理も産業用ドローンを用いて行っていく予定です。
6月1日(火)本校の田んぼにて生徒が田植えを行いました。
昨年はコロナウイルスの関係で実施が叶いませんでしたが
今回は、 対策を万全に実施をすることができました。
初めての田んぼに入る生徒が多く、 戸惑いながらも
大変楽しそうに田植えをしていました。
5月31日(月)ジャガイモ(キタアカリ)の収穫を行いました。
2月22日の定植から約100日、天候不順もありましたが、無事収穫を迎えることができました。
今年は豊作で、表面の状態も良く、形も良いものが多いので頑張って販売したいと思います。
昨年度選定した本校のキャッチフレーズ「伝統を胸に 未来(あす)に向かって 花開け」を玄関及び外柵に掲げました。
今年度、ウエイトリフティング部から1名、陸上部から2名、合計3名の生徒が関東大会に出場することになりました。そこで、5月20日(木)に壮行会を行い、出場する生徒に向けて「激励の言葉」を掛けました。概要は、次のとおりです。
ウエイトリフティング部と陸上部の関東大会出場、おめでとうございます。部活動をやっているものにとって、県大会を勝ち抜いて出場する関東大会や全国大会は、本当に夢の舞台です。誰もがその舞台に立つことを目標に、日々努力を重ねていますが、たどり着けるものは一握りしかいません。そう言った意味では、関東大会出場は出場する本人のみならず、他の部員にとっても喜ばしいことだと思います。高校生の力は日々成長するので、まだまだ力は伸びていきます。今後も練習に集中し、本番では優勝を目指して力を存分に発揮してください。君たちなら、きっとうまくいきます。
先日(5/20)、陸上競技部とウエイトリフティング部のために
生徒会が壮行会を開催してくれました。
陸上競技部からは3年の阿南渉真君と西田留唯君が、
ウエイトリフティング部からは同じく3年の梅澤祐吾君が、
それぞれ個人種目で関東大会に出場します。
校長先生と生徒会長から激励の言葉をかけてもらい、
本人たちも全校生徒の前で決意表明をしました。
このコロナ禍の状況で、部活動もあまり満足にできない状況が続きますが、
しっかりと準備をして、良いパフォーマンスを発揮してくれることを期待します!
応援よろしくお願いします!!
《ウエイトリフティング部 関東大会》
6月5・6日 群馬県・前橋育英高校
《陸上競技 関東大会》
6月18~21日 神奈川県・等々力陸上競技場
先日(5/9~12)熊谷スポーツ文化公園にて
学総県大会が行われました。
本校からは個人で3名の選手とリレー2種目に出場しました。
その結果、2名の選手が関東大会への切符を手に入れました!
【大会結果】 ※上位6名が関東大会に進出
《男子》
4×100mR バトンパス失敗の為、失格
4×400mR 4:06.34
砲丸投 阿南(3年) 15m48〈優勝〉
円盤投 阿南(3年) 36m52〈4位〉
ハンマー投 阿南(3年) 55m76〈優勝〉 西田(3年)44m72〈6位〉
《女子》
円盤投 尾髙(1年) 15m42
ハンマー投 尾髙(1年) 24m57
関東大会は6/18~21の4日間で神奈川の等々力競技場に行われる予定です!
関東大会で上位6位に入賞すればインターハイに出場できます!
1か月間しっかりトレーニングを積んで、2名ともインターハイに出場できるよう
頑張りたいと思います!!
4月26日(月)キュウリの定植を行いました。
キュウリは「まりん」という品種で、昨年の「カレラ」に引き続き新しい品種になります。カレラはとにかく樹勢が強く、側枝を使わないでも多収でしたが、今年のまりんはどうなるか!?
5月の終盤には収穫が始まると思うので、今後の成長を楽しみにしたいと思います。
先日(4/23~25)、埼玉県東部地区大会が開催されました。
インターハイへとつながる第一歩になります。
本校からは9名の選手が出場し、3名が県大会へ進出を決定しました!!
【大会結果】
《男子》
100m ルン(3年)14.11 佐藤(2年)12.63 八木(1年)14.32
200m 佐藤(2年)26.42 杉山(1年)29.32
400m ルン(3年)1:09.17
800m 武田(2年)2:27.61 杉山(1年)2:37.88
1500m 武田(2年)5:01.17
5000m 角田(3年)20:35.61
3000mSC 角田(3年)12:25.06
砲丸投 阿南(3年)14m97〈優勝〉 西田(3年)8m97
円盤投 阿南(3年)38m47〈優勝〉 西田(3年)24m87〈県大会進出〉
ハンマー投 阿南(3年)53m75〈優勝〉 西田(3年)41m84〈第3位〉
《女子》
砲丸投 尾髙(1年)5m11
円盤投 尾髙(1年)14m18〈県大会進出〉
ハンマー投 尾髙(1年)17m58〈第6位〉
また、今大会では男子総合で30点を獲得し、6位に入賞しました!
インター...
4月16日(金)の温室の様子です。
即売会に向け、どの苗も順調に生育しています。
即売会1週間前になったので、野菜苗の種類も紹介したいと思います。
〇販売する苗の品種名
ナス 千両2号
キュウリ 青力節成五号(セイリキフシナリ)
トマト おおみや163
ミニトマト サンチェリー250
ピーマン 豊年みどり二号
シシトウ 高農ししとう
トウガラシ 鷹の爪
ミニカボチャ 小吉
カボチャ 煮たろう
以上9種類で、全て1ポット70円で販売します。
皆様のご来場をお待ちしています。
4月16日(金)サトイモとトウモロコシの定植を行いました!
サトイモは例年通りの土垂(ドダレ)という品種で、トウモロコシはゴールドラッシュという品種です。例年は、トウモロコシは直接畑に種を播く直播栽培を行っているのですが、今年は苗を作って植える移植栽培も行ってみています。
今週はネギ、サトイモ、トウモロコシと定植するものが多かったのですが、来週はメロンやキュウリ、ナス、ミニトマトなどさらに多くの野菜を定植する予定です。即売会前の忙しい時期ですが、夏の収穫を目指し順番に定植していきます!
4月8日(木)午後1時から、入学式を行いました。校長式辞の概要は、次のとおりです。
新入生の皆さん、入学おめでとうございます。教職員、在校生を代表してお祝いを申し上げます。
保護者の皆様、本日はお子様の御入学、誠におめでとうございます。私たち教職員は、お子様が自ら生きる道を切り開いていけるよう、全力で支援してまいります。保護者の皆様におかれましても、本校の教育方針を御理解いただき、御支援と御協力を賜りますようお願いいたします。
本校は、今年度102年を迎える伝統校で、多くの卒業生が商業や農業にかかわる分野で活躍しています。今日から本校での高校生活がスタートするにあたり、3点話をします。
1つ目は、本校で学ぶ意義です。本校では、社会の経済活動を支える人材として必要な素養を学びます。勉強をやらなくて後悔する人は数多くいますが、勉強をやりすぎて後悔する人はいません。勉強する目的は、知らないことを知ること、できないことができるようになること、身に付けた知識や技術を人のために活用することです。勉強をするうえで大切なことは、やるべきことを後回しにせず今やることです。これから3年間、皆さんが学び...
4月8日(木)に1学期の始業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
今日から新学年が始まります。新たな思いを胸に、登校してきた人も多いと思います。進級すると、学習内容もより高度化、専門化するので、これまで以上に授業に集中してください。
学校教育については、コロナウイルス感染症対策を維持しつつ教育活動を続けることになりますので、学校行事や部活動など、それぞれの場面で力を精一杯出してほしいと思います。
春休み中にある会社の経営者の方にお会いしました。その方との話の中から、皆さんにとって必要だと思ったことを伝えます。
・最近の高卒の社員について、入社後すぐに退社してしまう人は減ってきている。真面目で指示した黙々と仕事をこなす一方、自ら考えて仕事ができない。愛想はいいが、いざコミュニケーションを取ろうとするとうまくできない。
・高校時代に養って欲しいものは、少々辛いことでも辛抱できる力とコミュニケーション力。特に、挨拶できることが重要。これらを部活動をとおして身に付けて欲しい。
・最近の働き方として、一人が複数の分野の仕事を行う総合職化から、それぞれの社員が異なる仕事を担当す...
ご入学おめでとうございます ソフトボール部顧問 原です
ソフトボール部に入部の希望者や、何部に入ろうか迷っている皆さんに新年度スタートしたソフトボール部の様子を紹介します
この写真は、久喜北陽高校との合同練習の様子です。今はまだ人数が少ないので平日は体力づくりやトスバッティングなど基礎練習がメインですが、土曜日はOGや他校の生徒に来てもらって、シートノックやマシンを使ったバッティング練習などをしています‼
未経験者も大歓迎です!羽生実業で一緒にソフトボールをやりましょう
4月5日(月)ナスとトマトの間隔を広げました。
先日鉢上げしたナスとトマトが大きくなったので、ケースから出して間隔を広げました。これをしないと苗が大きくなれず、病気も発生しやすくなります。
来週にはキュウリやミニトマトも広げる予定で、後は追肥等の管理を行うだけになります。即売会まであと3週間、気を抜くことなく管理を行いたいと思います。
3月31日(水)ナシの開花が進んでいます。
先週よりナシの花が咲き始めました。通常ナシの花は桜の開花から1週間程度で開花を迎えますが、近年は異常気象により開花が早まり、ほぼ桜と同じ開花状況になってきてしまっています。花が咲いた以上受粉を行わなければならず、まだ3月中ですが順次受粉作業を行っています。
4月の半ばまで受粉作業は続きますが、今年もおいしいナシの生産を目指したいと思います。
令和3年3月24日(水)に、3学期終業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。
1点目は、先日行われた卒業証書授与式について
3月13日(土)に、第73回卒業証書授与式が行われました。コロナウイルス感染症が無ければ、在校生も参列して行うはずでしたが、今年度は、卒業生及び保護者1名、教職員で行いました。大変厳粛な雰囲気で行われ、本校で3年間過ごした生徒はさすがだと思いました。
2点目は、本校のキャッチフレーズについてです。
昨年度、本校は100周年を迎えました。そこで、101年目の今年度を契機として、本校の新たなキャッチフレーズを作りました。キャッチフレーズは、2学期に生徒会から全生徒に募集を掛けるとともに、先生方からも応募してもらいました。それらの中から7作品(生徒作4+教員作3)を選びましたが、どれも甲乙つけがたい良いものばかりでした。教職員から、折角なら生徒のものから選びたいとう意見があったので、複数の生徒の作品をミックスして作成しました。キャッチフレーズは、「伝統を胸に、未来(あす)に向かって 花開け」です。大変明るく前向きな素晴らしいものだと思います。
3点目は、来年度に...
本校は、昨年度100年周年を迎えたました。そして、101年目の今年、これまで100年間続いてきた本校の教育活動に敬意を払うとともに、次の100年につなげるため、本校の飛躍を狙ったキャッチコピーを教職員と生徒で協同して作成し、次のとおり決定しました。
伝統を胸に 未来(あす)に向かって 花開け
3月16日(火)キュウリやメロンの播種を行いました。
今日はキュウリ3品種、メロン2品種、合計約4300粒の播種を行いました。トマトやナスはセルトレイという小さなトレイに播種したのち、ポットに鉢上げを行うのですが、キュウリやメロンは直接ポットに播種を行いました。
トマトも発芽を始めたので、残りはカボチャとミニトマトの播種を残すだけになりました。即売会までまだ1か月以上ありますが、今月中にすべての播種を終わらせたいと思います。
本日(令和3年3月13日)、令和2年度第73回卒業証書授与式を行いました。
おごそかな雰囲気の中で、大変素晴らしい式となりました。
校長式辞として伝えた内容は、次の2点です。
〇卒業生へ
これから様々な困難な経験に出会うと思いますが、その中から学んだことや発見したことを糧に人生を豊かにしてください。そして、代役をたてられない人生という自分だけの舞台で、個性を輝かせて活躍し続けてください。
〇保護者へ
保護者の方々の御臨席のもと、卒業証書授与式が挙行できたことに心から感謝申し上げます。お子様は3年間で立派に成長しました。これまで、本校への御理解と御協力、そして御支援をいただきありがとうございました。
また、卒業生答辞では感動的なコメントを、保護者謝辞では心温まるメッセージをいただきました。
では、最後にもう一度、式辞の中の言葉を伝えます。
「あなたの人生は、きっとうまくいきます」
3月10日(水)ナスの鉢上げを行いました!
2月19日(金)に播種したナスが大きくなったので、ポットに鉢上げをしました。今年は発芽こそ遅かったものの、天気が安定したのでちょうど良い生育具合でした。
学年末考査も終わり、午後に実習の時間が取れるようになったので、明日は大玉トマトの播種やピーマンの鉢上げを行い、来週にはキュウリも播種予定です。まだまだ気を抜ける情勢ではありませんが、即売会に向けて着々と準備を進めていきたいと思います。
3月1日(月)ナス、トウガラシ、シシトウ、長ネギがほぼ発芽しました!
予定よりもやや遅いですが芽が出揃いました。これから約10日後にポットに鉢上げし、その後はトマトの播種を行う予定です。
長ネギ ナス
トウガラシとシシトウ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}