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校長挨拶

平成31年4月1日

      
羽実で充実した高校生活を送り、社会に貢献する産業人になろう!

 皆さん、こんにちは! 
 羽生実業高校は、今年も今までと同じように生徒の成長と自己実現、地域への貢献のため、生徒、職員が一丸となってがんばっていきます。歴史と伝統のある羽生実業高等学校をどうぞよろしくお願いいたします。

 羽生実業高等学校は、1919年(大正8年)に創設され、今年で百周年を迎える商業系3学科、農業系2学科を持つ、県内唯一の専門高校です。これまで99年の歴史を重ねて、県内外に2万有余の卒業生を輩出し、卒業生が各方面で活躍しています。秩父鉄道の西羽生駅から徒歩5分、東武鉄道の羽生駅から徒歩15分と交通の便もよく、各地から生徒が元気に通学しています。
 

5つの学科の特色 

・ビジネス会計科:会計などビジネスの専門家になれる 

・商業科:    商業に関する多くの資格が取得できる 

・情報処理科:  最新の設備を使い、情報化社会をリードする 

・園芸科:    園芸作物に関する専門的な知識と技術が身に付く 

・農業経済科:  食品・調理と環境資源に関する知識と技術が身に付く

 本校には、中学生の皆さんが今までに経験したことのないような、専門高校ならではの、商業や農業に関する特徴的な行事や講習・実習がたくさんあります。その他にも、羽生市をはじめ地域と連携したボランティア活動や、さまざまな行事をとおして、感動と達成感を与えることができるのが、羽生実業高校の魅力です。 

また、部活動等の課外活動においては運動部(11部)、文化部(12部)、農業クラブなどの活動がさかんで、陸上競技・ウエイトリフティング部、農業クラブタ部などのように、関東や全国で活躍する団体もあります。昨年度はウエイトリフティング部が全国大会に延べ6人の出場者を出し、インターハイ男子62kg級で平井翔悟が2位、国民体育大会105kg級で柿本和希君が第3位に入賞、3月の選抜大会で平井君が61kg級で2位に入賞、大活躍しました。また、フラワーデザインの全国大会には10年連続で出場し、飯島彩華さんが銅賞(第3位相当)を獲得しました。他の部も負けじと地区大会や県大会でふだんの成果が発揮できるよう、元気に取り組んでいます。

 本校では、多くの生徒がそれぞれ将来の目標を探し、日々活動しています。皆さん一人一人が高校生活で自分の目標を見つけ、がんばってもらえれば幸いです。皆さんの羽実での活躍を楽しみにしています。     

  埼玉県立羽生実業高等学校長 染野 雅紀

 

実績(過去5年間 平成26~30年度)

農業クラブ

・平成26年度 フラワーアレンジメント競技県大会 優秀賞全国大会 銅賞

・平成26年度 埼玉県農業クラブ 家畜審査競技大会 優秀賞

・平成27年度 フラワーアレンジメント競技県大会 最優秀賞・優秀賞
                             全国大会出場

・平成28年度 フラワーアレンジメント競技県大会 最優秀賞・優秀賞
                             全国大会出場

・平成29年度 フラワーアレンジメント競技県大会 最優秀賞・優秀賞・3位
                             全国大会出場

・平成30年度 フラワーアレンジメント競技県大会 最優秀賞・3位
                             全国大会銅賞(3位)

 

陸上競技・ウエイトリフティング部

・平成26年度 ウエイトリフティング関東選抜大会
             53キロ 平井海斗君 優勝 全国選抜大会出場
             56キロ 尾澤仁君 インターハイ出場

・平成27年度 県高校新人陸上競技大会兼県民総合体育大会
              ハンマー投げ 大月勇作君 第10位

       学校総合体育県大会 ハンマー投げ 久保秋友香さん 第6位

・平成27年度 全国高等学校ウエイトリフティング選抜大会
                  53キロ 平井海斗君 第2位
                  62キロ 尾澤仁君 第6位

       ウエイトリフティング全国高等学校総合体育大会(インターハイ)
                  53キロ 平井海斗君 第4位
                  62キロ 尾澤 仁君 第12位

       国民体育大会 少年男子53キロ 平井海斗君 第5位

・平成28年度  ウエイトリフティング            
       全国高等学校総合体育大会(インターハイ)
                  53キロ 平井海斗君  第1位
                  62キロ 尾澤 仁君  第5位
                  85キロ 籠宮真利君  出場
                  69キロ 佐藤拓磨君  出場
                       田島美咲さん 出場

       国民体育大会 少年男子53キロ 平井海斗君  第1位
                  62キロ 尾澤 仁君  第3位

       関東高校選抜陸上競技選手権大会
              ハンマー投げ出場 大月勇作君 

・平成29年度 ウエイトリフティング
       全国高等学校総合体育大会(インターハイ)
                  62キロ 平井翔悟君  出場
                 105キロ 柿本和希君  出場

       全国高等学校選抜大会
                  62キロ 平井翔悟君  第2位 
                 105キロ 柿本和希君  第10位  

・平成30年度 ウエイトリフティング
      全国高等学校総合体育大会(インターハイ)
                62キロ 平井翔悟君 第2位
                94キロ 山本広大君 第26位
               105キロ 柿本和希君 第5位 

      国民体育大会(国体)
                62キロ 平井翔悟君 第4位 
               105キロ 柿本和希君 第3位 

      全国高等学校選抜大会
                61キロ 平井翔悟君 第2位 
 
      陸上競技ハンマー投げ
      学校総合体育大会       橋本麟太郎君 県大会出場
                     中島 健竜君 県大会出場            
                     岩間星奈さん 県大会出場

      新人戦            羽鳥 流星君 県大会5位
                     斉木 優斗君 県大会出場
                     山岸夏海さん 県大会出場
          円盤投げ           
                     斉木 優斗君 県大会出場

 

卓球部

・平成26年度 関東高校卓球大会兼全国高校総体東部地区予選会
              男子シングルス ベスト8 県大会出場
                        男子ダブルス ベスト16 県大会出場

・平成30年度 学校総合体育大会
              女子シングルス青木結香さん 県大会出場
       新人戦    男子ダブルス 秋葉勇輝君
                     高橋真琴君  県大会出場

 

バドミントン部

・平成26年度 学校総合体育大会 埼玉県東部地区大会 女子シングルス
                  奈良茜さん ベスト16 県大会出場

 

弓道部

・平成27年度 県北高等学校弓道大会  関口瑳月さん 第10位
・平成28年度 関東個人選手権選抜大会 志村安美さん 出場

 

男子バレーボール部

・平成27年度 県民総合体育大会兼高等学校バレーボール新人東部支部大会
                        ベスト8 県大会出場

・平成27年度 埼玉県技術講習会 東部支部選抜選手 栗原光希君

校長式辞
平成29年度~校長室

平成29年度~校長室

芋煮会

 涼しい、時には寒い、そんな日も増えてきました。そのような時に体が暖まる芋煮はいかがでしょう? 芋煮とは里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理です。近所の人達と、河原で材料を持ち寄って大鍋で芋煮を作る野外パーティーが芋煮会。芋煮会は東北各地で行われていますが、有名なのは山形の芋煮でしょう。芋煮の起源には諸説あります。古くは江戸時代に、上方からの物資を運んできた最上川舟運の終点が今の山形県中山町付近で、荷物の引き渡しで長逗留することになった船頭たちが、この地の名産の里芋を鍋で煮て食べたことが芋煮の始まりという説が伝えられています。その後も芋煮の風習は受け継がれ、明治になって身近な河原で集まって楽しむようになったとされます。現在も豚肉を用いる庄内風、牛肉を用いる内陸風など、地域によりさまざまな形で芋煮が受け継がれています。家庭料理として年中食べられていますが、芋煮会は秋の実りに感謝しつつ、仲間と和気あいあいと楽しめる人気の行事です。

 

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日本の秋

 10月も終盤に入りました。稲刈りや秋の収穫の声が聞こえてきます。並行して山々では紅葉も少しずつすすんでいます。10月に入って涼しい日もあり、那須高原や奥日光、志賀高原などで紅葉が始まったようです。他の国でも紅葉が見られますが、日本の紅葉は格別と言えます。京都や日光など紅葉の名勝には事欠きません。世界の国々の中でもとりわけ日本の紅葉が美しいと言われているのは、日本の気候風土のなせる技! そもそも、紅葉が見られるのは落葉樹と呼ばれる種類の木だけですが、世界の国々でも落葉樹林がまとまっているのは、東アジアの沿岸部と北アメリカ大陸の東部、ヨーロッパの一部にすぎません。日本は国土のおよそ7割が森林でさまざまな落葉樹があり、寒暖の差が結構ありますから、至るところで美しい紅葉を楽しむことができる訳です。ちなみに、明け方の最低気温が6℃~7℃位になると紅葉が始まり、およそ20日~25日後に見頃を迎えます。こうした条件と照らし合わせながら、紅葉をチェックしてみるのも楽しみですね。でも、秋の一番の楽しみは「食欲の秋」かな?

 

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 「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党にはわくわくする季節です。栗御飯や渋皮煮なども、ぜひ味わいたい秋の味覚です。栗と日本人のつながりは古く、縄文時代にまでさかのぼります。青森県青森市にある三内丸山遺跡の発掘で、原始的な狩猟生活をしていたと考えられていた縄文時代の人々は、実は集落をつくって暮らし、その周りに栗やクルミの木の林を作って、その実を主食にしていたことがわかりました。栗は大事な食料であり、縄文時代から栽培されていたのです。弥生時代以降、雑穀の栽培や稲作が始まっても、栗は飢饉などに備える救荒作物として植えられてきました。また、栗の実を干し、臼でついて殻と渋皮を取り除いたものを「搗ち栗(かちぐり)」といい、保存食として用いられてきました。臼でつくことを「搗つ」といい、それが「勝つ」に通じることから「勝ち栗」とされ、勝利を祈願する縁起物として戦国武将が戦の前に食べたといわれます。二ホングリは日本原生の野生種で、柴栗(シバグリ)と呼ばれ、今も山野に自生しています。栽培種は果実が大きく、味も良いのが特徴です。有名な「丹波栗」は京都の丹波地方で採れる大栗の総称で、江戸時代には将軍家や御所にも献上されたそうです。チュウゴクグリは「天津甘栗」としておなじみの栗です。小粒ですが、渋皮がむきやすく、焼き栗で食べるとおいしいです。ヨーロッパグリは樹勢が強く大木になりますが、果実の大きさは二ホングリより小さめです。渋皮がむきやすいのも特徴です。街角のあちこちで焼き栗として売られており、お菓子や料理にもよく使われます。栗にはカリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、鉄など私たちの健康に欠かせないミネラルが豊富に含まれています。また、葉酸などのビタミンB群や食物繊維も多く含んでおり、栄養的にも優れた食べものです。また、栗の木は他の木材に比べて、耐水性や耐久性にすぐれているので、昔から家の屋根や床板、柱などに重用されていました。明治時代になって鉄道が開設されると、枕木として利用されたのが栗の木です。鉄道が日本中に伸びていったこの時期、全国の莫大な量の栗の木が伐採されていきました。コンクリート製の枕木が登場するまで、日本の鉄道発展の陰には栗の木の多大な貢献があったのです。

 

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AED講習会

 本日、AED講習会を午後2時より格技場1階の柔道場でおこない、本校職員、運動部の生徒、PTAの方々約50名が参加しました。講師は羽生消防署の方々です。AEDとは自動体外式除細動器のことで、心室細動を起こした人に電気ショックを与えることで正常なリズムに戻すための医療機器です。心室細動を起こした心臓は、ポンプとしての機能を失い、脳や身体に血液を送ることができなくなります。そのため脳や体内に酸素が供給されなくなり、やがては心臓が完全に停止して死に至ります。心室細動を起こした場合、唯一の治療方法が電気ショックを与え、心臓のリズムを正常に戻すことです。処置が1分遅れるごとに10%ずつ救命率が低下すると言われているので、できるだけ早く電気ショックを行うことで救命率も、その後の社会復帰率も向上します。AEDの使用は、2004年7月から一般市民でも使用できるようになりました。同時に普及にも力が入れられ、現在では空港や駅、学校、公共施設、企業など人が多く集まるところを中心に約20万台が設置されています。機種によって操作に多少の違いはありますが、初めての人でも簡単に使用できるように音声が使い方を指示する仕組みになっていますが、緊急の場合に冷静に対応することは難しいので講習会を開きました。今日の講習会で初めてAEDを扱う方も多く、不安を持っていたようですが、消防所の方のていねいな説明と適切な指導で皆積極的に参加し、実りのある講習となりました。特に重要なのは、AEDを使うことよりも心肺蘇生法(胸骨圧迫)をしっかりとおこなうことで生存率も高まることを確認しました。AEDを使う場面は起こってほしくないですが、まさかのための対応は必要だと改めて思いました。

 

    これから講習会を始めます     まず、消防署の方が見本を示して

 

     胸骨圧迫を全員が体験          人工呼吸は難しい・・・

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わらの活用

 稲は米以外にもたくさんの副産物を人々にもたらしてきました。特に茎の部分、「わら」はさまざまなな方法で利用されてきました。日本人が稲作を始めたのは縄文時代と言われています。その頃の収穫は、穂だけを刈り取る「穂苅り」で、田んぼに残ったわらはそのまま土に還っていました。7~8世紀頃になると、収穫に鉄製の鎌などが使われるようになり、稲を根元から刈り取る「根刈り」に変化しました。刈り取られた稲を脱穀して米を収穫し始めたことで、大量のわらが残ることになり、そのわらを使ってさまざまな生活用品が作られ、利用されてきました。特にわらの文化が発展したのは江戸時代です。江戸時代には多くの農書が残されていますが、当時使われていたわらで出来た、さまざまな生活用品が紹介されています。わらは、そのまま燃料や飼料、畜舎の敷きわらなどにも使われます。ハカマを取った「すぐりわら」は、屋根葺きや土壁に使われますし、しめ縄やしめ飾りにも使われます。このすぐりわらを叩いて加工しやすくしたものが「叩きわら」です。これを使って作られたさまざまな道具の例を挙げてみました。今は使われなくなったものもたくさんあります。着るものとしてはわらじ、わらぐつ、かさ、みのなど。生活用品としてはわら縄、かご、いずめ(おひつ入れ)、鍋敷き、べんけい(串をさすもの)、円座、むしろ、畳床、縄袋、縄のれん、わら細工の馬などの飾り物など。この他、煮豆をわらで包んで発酵させた納豆は、わらがなければ生まれなかった食べ物です。様々な形で使われたわらの加工品は、傷むと補修されながら使われ、最後には燃料として燃やされたり、田畑の肥料にされたりして土に還りました。そして、また新しい稲を育む基になったのです。日本人は稲を上手に利用し、使い尽くす無駄のない生活をしてきました。最近では、若者の間では米のわらよりも、ワンピースの「麦わらのルフィ」のほうが有名でしょうか?

    

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稲刈り

 稲刈りが学校の周りの田んぼでおこなわれています。稲刈りは古来より日本の農村における秋の代表的な風物誌です。日本では第二次世界大戦後も長く、鎌を用いて手作業で稲刈りが行われました。稲刈りに使用する鎌は、刃先が鋸になった特殊なもので、イネの茎の切断が容易に出来るよう工夫されていました。しかし、稲刈りの作業は近年のコンバインの登場によって大きく様変りしました。コンバインは1940年代に初めて登場し、高度経済成長期以降徐々に普及しました。稲刈りから脱穀までの作業を一貫して行えるのがコンバインの特徴です。稲刈りから脱穀をまとめておこないますが、その間籾の乾燥工程がないので、脱穀された籾は直ちに専用の穀物乾燥機にかけられます。現在でも、山間地や棚田など大型の農業機械の導入が困難な田んぼや、米の栄養や旨味を増したいと言う目的で、バインダーで刈り取り、稲木にかけて乾燥、ハーベスターで脱穀するという組み合わせで収穫するか、もしくは鎌を用いた従来どおりの作業方法が採られています。コンバインの普及により作業時間は大幅に短縮されましたが、車両後方に排出される藁のくずが皮膚に付着すると、比較的大きな痒みや肌荒れが起きる為、コンバイン搭乗者以外の作業従事者は、作業時の風向きに十分注意する必要があります。稲刈りをおこなっている農家が顔を覆うようにタオルや手ぬぐいを着用しているのは、その痒みを事前に防ぐ為であるようです。近年は高価ですがキャビン付きの車両も登場しており、搭乗者の負担は大幅に減少しています。刈り取られた稲は水分が多いので、稲架にかけて天日干しされ、十分乾燥した頃に脱穀をおこないます。人力のみに頼った頃は、多人数が必要であったため、当然のように子供も動員されました。そのため、農村域では学校でも休暇を設定しているのが普通でした。農繁休暇と呼ばれましたが、一般には稲刈り休みと呼んでいました。神社で神に捧げる少量の稲を神職や氏子などの手により作られている場合もあり、この場合、稲刈りは大体手作業でおこなわれます。皇居でも生物学御研究所脇に御田があり、毎年9月下旬に天皇が自ら手作業で稲刈りをおこないます。この行事は昭和天皇が始めたもので、今上天皇にも引き継がれています。収穫した稲は伊勢の神宮に納めたり、皇居内の神事に使うほか、天皇一家の食事にも使用されています。

 

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 秋がすすみ、柿の木に色づき始めた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのかな?渋いのかな?」と気になりませんか。なぜ、柿は甘かったり渋かったりするのでしょうか。柿には「甘柿」と「渋柿」がありますが、この違いは柿に含まれる渋み成分「タンニン」が口の中で溶けるかどうかによって決まります。未熟なうちは甘柿も渋柿も「可溶性」タンニンを含んでいますが、甘柿は成熟するとタンニンが「不溶性」(水に溶けない性質)になるため、渋く感じません。一方、渋柿は成熟してもタンニンが可溶性(水に溶ける状態)のままなので渋く感じるのです。おいしい柿を選ぶポイントは①へたがきれいで、へたが実に張りついていて、実との間に隙間がないもの。②色むらがなく、全体が濃い柿色。薄い色のものは甘みが少ない。③皮に張り、つやがあるです。一方、渋柿も渋抜きをすることで、甘くなって食べられるようになります。一般家庭でもよく用いられているのが、アルコールを使った方法で、渋柿のヘタの部分にアルコール濃度の高い焼酎やブランデーなどを塗って数日間置いておきます。干し柿にすると渋みは自然に抜けます。昔話などにもよく登場する「柿」。日本人にとってはなじみの深い果物といえます。古来から日本にあり日本原産のようなイメージですが、元々は古代に中国から伝わったとされています。その後改良が進み、日本の風土に合った現在の柿の形になりました。柿にはビタミンCやビタミンA、カロテン、タンニン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。また特徴的なものとしてアルコールデヒドゲナーゼという酵素が含まれており、このアルコールデヒドロゲナーゼこそが、二日酔い解消に効果を発揮する重要な成分と言われています。旬のこの時期に思いっきり味わいたいですね。

 

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体育の日

 体育の日は、日本の国民の祝日の一つで10月の第2月曜日が該当します。(2000年(平成12年)より)。体育の日は、国民の祝日に関する法律第2条によれば「スポーツにしたしみ、健康な心身をつちかう」ことを趣旨としています。スポーツ施設の中には、この日に施設の使用料を割り引きや無料にしたり、様々な催し物を開催する所もあります。モータースポーツの最高峰フォーミュラ1の日本グランプリもこの時期に行われることが多いです。島根県の出雲市では三大大学駅伝の開幕戦・出雲全日本大学選抜駅伝が行われます。 全国の幼稚園、小学校などでは父兄参加型の運動会を体育の日前後に行うところも未だ多く見られます。2017年の段階で、超党派の国会議員でつくるスポーツ議員連盟により「体育の日」を「スポーツの日」に変更する改正法案を国会に提出する動きがあり、2018年6月13日に改正祝日法が参議院本会議で可決・成立し、2020年東京オリンピックの開催される2020年1月1日付で「体育の日」は「スポーツの日」へと改められることが決定しました。なお、2020年度に関しては、東京オリンピック開会式が予定されている7月24日(金曜日)に移行することになっており、7月第3月曜日からこの年に限り同23日(木曜日)に移動する海の日と、土曜日、日曜日と合わせた4連休が予定されています。 体育の日の秋空の下で、スポーツを大いに楽しめるのは来年はなさそうです。

 

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運動会について

 かつて、10月10日は体育の日で、日本各地で運動会が開催されることが多くありました。運動会は学校、会社、地域団体(地域社会、児童生徒)などの参加者および運営による協力により、規定プログラムに従って遂行される体育的な活動行事です。体育祭などと称することもあります。元々は、イギリスやドイツの職工体育的行事に起源が有りますが、日本における運動会の発足は「国威発揚」「富国強兵」「健康増進」を目的として、明治末期から社会的に広く普及したものであることから、「近代日本独特の体育行事」であるとされています。運動会は、日本が近代国家を形成する過程において、運動会は大きな役割を果たしたと言われます。1つには、地方自治制度の整備や産業化の進展による、伝統的地域社会の再編成がすすむなかで、地域社会の統合に寄与したことが挙げられます。在学生だけではなく、その地域の大人たち、しかも子供を学校に通わせていない大人たちをも含めて、運動会に積極的に参加することで、学校を中心とする地域社会の連帯を再確認し、強固にすることが可能となりました。
運動会は、従来のムラにおける「ハレ」の場に代わる役割を果たしつつ、地域社会の連帯感の強化に大きな意味を持ちました。しかし、時代が変わるなかで、競技による怪我や少子化に伴う保護者の未参加など、さまざまな課題も出てきて、運営には苦労が絶えません。ちなみに、本校の運動会(体育祭)は先の10月4日(金)に実施しました。

 

 

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十三夜、十日夜

 明後日10月11日は十三夜です。十三夜とは、十五夜の後に巡ってくる十三夜をさし、旧暦9月13日のお月見のことを言います。十五夜(中秋の名月)から約1か月後に巡ってくる十三夜は、十五夜に次いで美しい月だと言われ、昔から大切にされていました。十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月」と呼び、縁起が悪いと言われています。また、十三夜には栗や枝豆を供えることから「栗名月」「豆名月」ともいいます。十三夜も十五夜と同じで、旧暦を新暦に直して10月13日とするのではなく、その年によって日付が変化します。十日夜とは旧暦10月10日に行われる収穫祭で、東日本を中心に行われています。西日本では旧暦10月亥の子の日や11月に、類似する収穫の行事があります。その内容は地方によっても違いがあります。稲刈りが終わって田の神様が山に帰る日とされているため、稲の収穫を祝ってお餅をついて食べたり、稲の茎をたばねた「わらづと 」や「わら鉄砲」で地面を叩きながら唱えごとをして地面の神を励まし、作物にいたずらをするモグラを追い払ったりします。また、「かかしあげ」といって田んぼを見守ってくれたかかしにお供えものをして、かかしにお月見をさせてあげる地方もあります。十日夜はお月見がメインではないため、月齢に関係なく新暦の11月10日に祭りを実施する地方が多いようです。

 

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