第23代校長 仲山 嘉彦(令和2年4月1日着任)

本校のホームページをご覧くださいまして誠にありがとうございます。

本校は、1919年(大正8年)に創設された100年を超える歴史を持つ県内有数の伝統校であり、経済や経営について学習する商業系と食料生産や環境について学習する農業系の2つの専門課程を有しています。

本校の教育活動は、「社会の有意な形成者としての資質向上を図る」ことを目的としています。卒業生の方々は、産業界のみならず政治や行政などの分野でも活躍されています。その方々のおかげもあり、本校は長年「羽実(はじつ)」の愛称で親しまれ、地域の方々からも支えられてきました。

生徒は、普通科目に加え商業や農業に関する専門科目の学習をとおして、将来の産業人としての意識を醸成しています。また、学校生活全体をとおして社会性や人間性を磨いており、部活動や地域と連携したボランティア活動、或いは、専門課程の競技会や資格取得など様々な場面で活躍しています。

中学生の皆さんへ。社会に出たときにすぐに役立つ意識と知識と技術が身に付くこの羽生実業高校で、将来のスペシャリストして活躍するための第一歩を踏み出しませんか?

校長式辞