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校長挨拶

平成31年4月1日

      
羽実で充実した高校生活を送り、社会に貢献する産業人になろう!

 皆さん、こんにちは! 
 羽生実業高校は、今年も今までと同じように生徒の成長と自己実現、地域への貢献のため、生徒、職員が一丸となってがんばっていきます。歴史と伝統のある羽生実業高等学校をどうぞよろしくお願いいたします。

 羽生実業高等学校は、1919年(大正8年)に創設され、今年で百周年を迎える商業系3学科、農業系2学科を持つ、県内唯一の専門高校です。これまで99年の歴史を重ねて、県内外に2万有余の卒業生を輩出し、卒業生が各方面で活躍しています。秩父鉄道の西羽生駅から徒歩5分、東武鉄道の羽生駅から徒歩15分と交通の便もよく、各地から生徒が元気に通学しています。
 

5つの学科の特色 

・ビジネス会計科:会計などビジネスの専門家になれる 

・商業科:    商業に関する多くの資格が取得できる 

・情報処理科:  最新の設備を使い、情報化社会をリードする 

・園芸科:    園芸作物に関する専門的な知識と技術が身に付く 

・農業経済科:  食品・調理と環境資源に関する知識と技術が身に付く

 本校には、中学生の皆さんが今までに経験したことのないような、専門高校ならではの、商業や農業に関する特徴的な行事や講習・実習がたくさんあります。その他にも、羽生市をはじめ地域と連携したボランティア活動や、さまざまな行事をとおして、感動と達成感を与えることができるのが、羽生実業高校の魅力です。 

また、部活動等の課外活動においては運動部(11部)、文化部(12部)、農業クラブなどの活動がさかんで、陸上競技・ウエイトリフティング部、農業クラブタ部などのように、関東や全国で活躍する団体もあります。昨年度はウエイトリフティング部が全国大会に延べ6人の出場者を出し、インターハイ男子62kg級で平井翔悟が2位、国民体育大会105kg級で柿本和希君が第3位に入賞、3月の選抜大会で平井君が61kg級で2位に入賞、大活躍しました。また、フラワーデザインの全国大会には10年連続で出場し、飯島彩華さんが銅賞(第3位相当)を獲得しました。他の部も負けじと地区大会や県大会でふだんの成果が発揮できるよう、元気に取り組んでいます。

 本校では、多くの生徒がそれぞれ将来の目標を探し、日々活動しています。皆さん一人一人が高校生活で自分の目標を見つけ、がんばってもらえれば幸いです。皆さんの羽実での活躍を楽しみにしています。     

  埼玉県立羽生実業高等学校長 染野 雅紀

 

実績(過去5年間 平成26~30年度)

農業クラブ

・平成26年度 フラワーアレンジメント競技県大会 優秀賞全国大会 銅賞

・平成26年度 埼玉県農業クラブ 家畜審査競技大会 優秀賞

・平成27年度 フラワーアレンジメント競技県大会 最優秀賞・優秀賞
                             全国大会出場

・平成28年度 フラワーアレンジメント競技県大会 最優秀賞・優秀賞
                             全国大会出場

・平成29年度 フラワーアレンジメント競技県大会 最優秀賞・優秀賞・3位
                             全国大会出場

・平成30年度 フラワーアレンジメント競技県大会 最優秀賞・3位
                             全国大会銅賞(3位)

 

陸上競技・ウエイトリフティング部

・平成26年度 ウエイトリフティング関東選抜大会
             53キロ 平井海斗君 優勝 全国選抜大会出場
             56キロ 尾澤仁君 インターハイ出場

・平成27年度 県高校新人陸上競技大会兼県民総合体育大会
              ハンマー投げ 大月勇作君 第10位

       学校総合体育県大会 ハンマー投げ 久保秋友香さん 第6位

・平成27年度 全国高等学校ウエイトリフティング選抜大会
                  53キロ 平井海斗君 第2位
                  62キロ 尾澤仁君 第6位

       ウエイトリフティング全国高等学校総合体育大会(インターハイ)
                  53キロ 平井海斗君 第4位
                  62キロ 尾澤 仁君 第12位

       国民体育大会 少年男子53キロ 平井海斗君 第5位

・平成28年度  ウエイトリフティング            
       全国高等学校総合体育大会(インターハイ)
                  53キロ 平井海斗君  第1位
                  62キロ 尾澤 仁君  第5位
                  85キロ 籠宮真利君  出場
                  69キロ 佐藤拓磨君  出場
                       田島美咲さん 出場

       国民体育大会 少年男子53キロ 平井海斗君  第1位
                  62キロ 尾澤 仁君  第3位

       関東高校選抜陸上競技選手権大会
              ハンマー投げ出場 大月勇作君 

・平成29年度 ウエイトリフティング
       全国高等学校総合体育大会(インターハイ)
                  62キロ 平井翔悟君  出場
                 105キロ 柿本和希君  出場

       全国高等学校選抜大会
                  62キロ 平井翔悟君  第2位 
                 105キロ 柿本和希君  第10位  

・平成30年度 ウエイトリフティング
      全国高等学校総合体育大会(インターハイ)
                62キロ 平井翔悟君 第2位
                94キロ 山本広大君 第26位
               105キロ 柿本和希君 第5位 

      国民体育大会(国体)
                62キロ 平井翔悟君 第4位 
               105キロ 柿本和希君 第3位 

      全国高等学校選抜大会
                61キロ 平井翔悟君 第2位 
 
      陸上競技ハンマー投げ
      学校総合体育大会       橋本麟太郎君 県大会出場
                     中島 健竜君 県大会出場            
                     岩間星奈さん 県大会出場

      新人戦            羽鳥 流星君 県大会5位
                     斉木 優斗君 県大会出場
                     山岸夏海さん 県大会出場
          円盤投げ           
                     斉木 優斗君 県大会出場

 

卓球部

・平成26年度 関東高校卓球大会兼全国高校総体東部地区予選会
              男子シングルス ベスト8 県大会出場
                        男子ダブルス ベスト16 県大会出場

・平成30年度 学校総合体育大会
              女子シングルス青木結香さん 県大会出場
       新人戦    男子ダブルス 秋葉勇輝君
                     高橋真琴君  県大会出場

 

バドミントン部

・平成26年度 学校総合体育大会 埼玉県東部地区大会 女子シングルス
                  奈良茜さん ベスト16 県大会出場

 

弓道部

・平成27年度 県北高等学校弓道大会  関口瑳月さん 第10位
・平成28年度 関東個人選手権選抜大会 志村安美さん 出場

 

男子バレーボール部

・平成27年度 県民総合体育大会兼高等学校バレーボール新人東部支部大会
                        ベスト8 県大会出場

・平成27年度 埼玉県技術講習会 東部支部選抜選手 栗原光希君

校長式辞
平成29年度~校長室

平成29年度~校長室

羽生市内県立高校合同出前授業

 羽生市「学びあい夢プロジェクト」協議会事業で、羽生市内の県立高校4校が合同出前授業を12月9日(月)に羽生南中、10日(火)羽生西中、11日(水)羽生東中でおこないます。今日の西中での授業を見学しました。本校からは、商業の授業として「電卓を利用した計算」と、農業の授業として「ポップコーンづくり」をおこないました。中学生たちは、初めての高校の先生の授業で最初緊張していたようでしたが次第に興味・関心を示し、いづれも積極的に取り組んでいました。他の高校の先生方も工夫をして中学生が興味を持ちやすいよう、気さくに話しかけ、高校の授業を体験してもらいました。高校のことを知ってもらうよい機会とすることができました。

 

   商業の授業:電卓で計算       農業の授業:ポップコーンづくり

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水仙

 水仙は、花の少ない冬に可憐な花を咲かせ、香りもよく、日本人に古くから親しまれています。水仙には多くの種類がありますが、日本では水仙といえば「ニホンスイセン」を指すことが多いです。庭植えや切り花などにするほか、日本各地に群生地があり、私たちの目を楽しませてくれます。水仙の原産は地中海沿岸からアフリカ北部で、色や形の異なる様々な園芸品種があります。日本には平安末期または室町時代頃にシルクロードを通り、中国を経由して渡来したとされています。水仙の名前の由来は、「仙人は、天にあるを天仙、地にあるを地仙、水にあるを水仙」という中国の古典から「水仙」となったと言われています。日本では単に水仙というと、古来より日本で野生化している「ニホンスイセン」を指すことが多く、庭植えや切り花などでよく目にすることができますし、各地に群生の名所もあります。地域によって違いますが、12月から2月が開花時期で、寒い季節に雪の中でも健気に咲くので「雪中花(せっちゅうか)」とも呼ばれます。1月の花にもなっており、春の訪れを告げる花として、正月の飾りに使われることも多いですね。水仙は、可憐なその姿からは思いもよりませんが、実は毒のある植物です。特に葉や球根は毒性が強く、食べると悪心、嘔吐、下痢などの食中毒症状を起こしたり、触ることで皮膚炎になったりすることがあります。葉がニラやノビルに、球根が玉ねぎに似ているので間違って食べてしまう例がよくあるそうですから、気をつけてましょう。

 

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針供養

 「針供養」とは、折れたり、錆びたり、曲がったりして使えなくなった針を豆腐やこんにゃくなどに刺して供養する行事です。針供養は、東日本では2月8日、西日本では12月8日に行うことが多かったようですが、地域に関わらずどちらか一方の日に行うところや、両日行うところもあります。この日付の違いには、背景にある「事始め・事納め」の捉え方が影響しています。「事始め・事納め」とは、コトノカミという神様を祀るおまつりです。元々、「事」という字は、神様への祈りの文である祝詞を入れた器をつけた木を高く捧げて祖霊をまつるという意味の「史」と、吹き流しを組み合わせた形で、「まつり」を意味していました。コトノカミのまつりは、2回あり、12月8日が「事始め」で2月8日が「事納め」になる場合と、2月8日が「事始め」で12月8日が「事納め」という場合があります。この違いはコトノカミが「年神様」か「田の神様」かという違いです。この時に行う「事」が新年に迎える神様の事なのか、田畑を耕し農耕に勤しむ人の事かという違いで、日付けが逆転するのです。年を司る年神様を迎えるための神事を始めるのが12月8日の「事始め」で、すべてを終えるのが2月8日の「事納め」です。こうして年神様に関する一連の神事を終えると、人々の日常が始まります。また、田の神様を迎えて人の日常が始まるのが2月8日の「事始め」で、すべてを終えるのが12月8日の「事納め」です。このように、年神様をまつる神事の期間と、田の神様をまつって働く人の日常の期間とに分けるとすれば、一方の始まりの日はまた一方の終わりの日になるわけです。そして、2月8日と12月8日のことを、「事八日」(ことようか)、「事の日」などと呼びます。「事八日」には、お世話になった道具を片付け、感謝する風習があります。代表的なのが「針供養」で、前述したように、2月8日と12月8日のどちらか一方の日か、両日に行います。針供養の起源は定かではありませんが、中国の「社日(土地の神様をまつる日)に針線(針仕事)を止む」という習わしに起因するという説があります。平安時代には貴族の間で行われるようになったと考えられており、江戸時代に針の労をねぎらい、裁縫上達を願うまつりとして広がりました。針仕事は女性にとって重要な仕事だったため、折れた針や古くなった針に感謝の気持ちを込めて柔らかい豆腐やこんにゃく、もちに刺し、川に流したり、土に埋めたり、神社に納めたりして供養し、裁縫の上達を願いました。豆腐など柔らかいものに刺すのは、これまで硬い生地などを刺してきた針に対し、最後は柔らかいところで休んでいただきたいという気持ちや、供物としての意味があるといわれています。昔はそれぞれの家庭で針供養を行っていたそうですから、豆腐やこんにゃくに針を刺し、身の回りの道具を大事にする気持ちを大切にしてはいかがでしょう。最近は古くなったり、切れたりした物はすぐ捨てることも多いですが、かつては家庭でていねいに修繕して、いろいろなものを使い回していました。ほんと、針に感謝です。

  

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椿(ツバキ、つばき)

 ツバキ(椿)(学名: Camellia japonica)は、ツバキ科ツバキ属の常緑樹で、照葉樹林の代表的な樹木です。日本内外で近縁のユキツバキから作り出された数々の園芸品種、ワビスケ、中国・ベトナム産の原種や園芸品種などを総称的に「椿」と呼びますが、同じツバキ属であってもサザンカを椿と呼ぶことはあまりありません。ツバキとサザンカはよく似ていますが、次のことに着目すると見分けることができます(原種は見分けやすいが、園芸品種は多様性に富むので見分けにくい場合があります)。
・ツバキは花弁が個々に散るのではなく萼と雌しべだけを木に残して丸ごと落ちるが(花弁がばらばらに散る園芸品種もある)、サザンカは花びらが個々に散ります。
・ツバキは雄しべの花糸が下半分くらいくっついているが、サザンカは花糸がくっつきません。
・ツバキは、花は完全には平開しない(カップ状のことも多い)が、サザンカは、ほとんど完全に平開します。
・ツバキの子房には毛がないが(ワビスケには子房に毛があるものもある)、サザンカ(カンツバキ・ハルサザンカを含む)の子房には毛があります。
・ツバキは葉柄に毛が生えません(ユキツバキの葉柄には毛がある)が、サザンカは葉柄に毛が生えます。
 ツバキもサザンカもいづれも冬から春に花を咲かせ、目を楽しませてくれます。

 

 

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山茶花(サザンカ、さざんか)

 サザンカ(山茶花、学名: Camellia sasanqua)は、ツバキ科ツバキ属の常緑広葉樹で、童謡『たきび』の歌詞に登場することでもよく知られています。漢字表記の山茶花は中国語でツバキ類一般を指す山茶に由来し、サザンカの名は山茶花の本来の読みである「サンサカ」が訛ったものといわれています。元は「さんざか」と言いましたが、音位転換した現在の読みが定着しました。秋の終わりから冬にかけての寒い時期に、花を咲かせます。野生の個体の花の色は部分的に淡い桃色を交えた白色であるのに対し、植栽される園芸品種の花の色は、赤色や白色やピンクなど様々です。日本では山口県、四国南部から九州中南部、南西諸島(屋久島から西表島)等に、日本国外では台湾、中国、インドネシアなどに分布しています。なお、ツバキ科の植物は熱帯から亜熱帯に自生しており、ツバキ、サザンカ、チャは温帯に適応した珍しい種であり、日本は自生地としては北限です。サザンカは生垣によく利用され、学校にも多く植えられています。

 

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柚子(ユズ、ゆず)

 寒くなると、鍋物が恋しくなると前日記しましたが、そのような時に欠かせないのがユズなどをベースにしたポン酢です。ユズ(柚子、学名:Citrus junos)はミカン属の常緑小高木で柑橘類の1つです。ホンユズとも呼ばれ、消費・生産ともに日本が世界最大です。柑橘類の中では耐寒性が強く、極東でも自生できる数少ない種で、柑橘類に多いそうか病、かいよう病への耐久があるため、ほとんど消毒の必要がなく、他の柑橘類より手が掛からないこと、無農薬栽培が比較的簡単にできることも特徴のひとつです。成長が遅いことでも知られ、「桃栗3年柿8年、ユズの大馬鹿18年」などと呼ばれることがあります。このため、種子から育てる実生栽培では結実まで10数年掛かってしまうため、結実までの期間を短縮するため、カラタチへの接ぎ木により、数年で収穫可能にすることが多くなっています。ユズの果汁は、日本料理等において調味料として、香味・酸味を加えるために用いられます。また、果肉部分だけでなく皮も七味唐辛子に加えられるなど、香辛料・薬味として使用されています。いずれも、青い状態・熟れた状態の両方とも用いられ、九州地方では柚子胡椒と呼ばれる調味料としても使用されています。これは柚子の皮に、皮が青い時は青唐辛子、黄色く熟している時は赤唐辛子と塩を混ぜて作るもので、緑色または赤色をしています。熟したユズでも酸味が非常に強いため、普通は直接食用とすることはありません。薬味としてではなく、ユズ自体を味わう調理例としては保存食としてのゆべしの他、韓国の柚子茶のように果皮ごと薄く輪切りにして砂糖や蜂蜜に漬け込む方法などがあります。果汁はチューハイ等にも用いられ、ユズから作られたワインもあります。柚子の果実のうち、果肉の部分をくりぬいて器状にしたものは「柚子釜」と呼ばれ、料理の盛りつけなどに用いられます。近年では、スペインの著名なレストランであったエル・ブジが柚子を大々的に喧伝したのが発端となり、フランス料理を始めとした西洋料理にも柚子の使用が広まりつつあります。

 

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鍋物(なべもの)

 冬になると、食卓に欠かせないのが鍋物。鍋料理は惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理で、鍋物(なべもの)、あるいはただ鍋(お鍋)と呼ぶこともあります。複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、個々人の椀や取り皿、あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢に取り分けて食べるのが一般的です。通常は複数人で囲んで食べるため一抱えほどの大きさの鍋を用いますが、宴会や会席料理では小鍋で一人前ずつ供される事もあります。一人用の鍋も市販されており、この時は鍋から直接食べることもあります。日本の鍋料理に使用する鍋として、最もポピュラーなのは陶器製の土鍋です。土鍋は熱伝導性が低いため火がじっくりと通り、長時間の煮込みでも焦げ付いたりする危険性が低いために鍋料理に適しており、寄せ鍋をはじめとして、多くの鍋料理に対して用いられます。具材を煮込む前に焼く工程があるすき焼きなど、土鍋には向かない調理法がある場合は鉄、ステンレスなどの金属製の鍋(金属鍋)が使われます。もちろん、通常土鍋が使われる料理を金属鍋で代用することも可能です。最近の電磁調理器の普及に伴い、それに対応した土鍋風ホーロー鍋なども販売されています。また、ジンギスカン鍋、フォンデュなどそれ専用に作られた独特の形状の鍋を使用する料理も多くあります。鍋物はいろいろな具材を煮込んでいるため、スープには出汁が凝縮された状態になっています。このスープを利用しての食べ方にもいろいろありますが、一般的には雑炊が多く、うどんや素麺、中華麺(ラーメン)、餅などを入れ、鍋物のしめとすることが多いです。鍋物は、具材や調味料、火加減、調理時間などによって無限の種類ができます。是非、オリジナルの鍋物をつくってください!

 

 

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外部講師による製パン実習

昨日、農業経済科3年5組の5・6時間目の食品製造の授業で、外部指導者による「製パン」実習を実施し、講師として学校の前のパン工房「学舎」の濱田学先生に指導していただきました。先生には以前にも指導をしていただき、生徒のようすを理解していただいています。今回の実習では「バターシュガークッペ」と「ベーコンエピ」を作りました。行程は1 ミキシング、2 一次発酵、3 分解・丸め、4 ベンチタイム、5 成形、6 二次発酵、7 カット、8 焼成の8つです。先生の説明と実演を目に焼き付け、パンの制作開始! いざ作ってみると、成形や計量の難しさの難しいこと! 悪戦苦闘しながら何とかオーブンに生地を入れ、8分間焼くとふっくらとした美味しそうなパンが出来上がりました。実際に試食してみると、かなり美味い! 今回は大成功だったようです。生徒の中には卒業後調理学校に進学する者もいて、いい、美味しい経験となりました。

 

     実習を始めます         手をしっかり洗いましょう

 

    生地を切り分けます         8個のバターシュガークッペ

 

  ベーコンエピは4個つくります        焼きあがりました

 

  こちらはバターシュガークッペ、右はベーコンエピ、うまくできました

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こたつ

12月に入り、もうこたつを使っている家庭も多いと思います。こたつ(炬燵、火燵)は、皆さんにも馴染みの日本の暖房器具。床や畳床等に置いた枠組み(炬燵櫓、炬燵机)の中に熱源を入れ、外側を布団等で覆って暖かくします。熱源は枠組みと一体になっているものと、そうでないものがあり、かつては点火した木炭や豆炭、練炭を容器に入れて用いていましたが、現在は電気装置(電気こたつ)が多くなっています。現在は冬場の暖房器具としてだけではなく、夏期にはこたつ布団を外し、テーブル卓代わりとして通年利用されることが多くなっています。そのため暖房器具ではですが、通年商品となっています。形の主流は正方形から長方形になりつつあり、ごく最近に人気の出てきた一人用のミニコタツなどは正方形となっています。現在は大手メーカーは電気炬燵を生産しておらず、中小のメーカーが数多く参入しています。47都道府県のうち、山梨県が最もこたつの所有率が高く、一方北海道が最もこたつの所有率が低く、北海道では、近年オイルヒーター、パネルヒーターなどを利用することが増えています。こたつ布団の上には、四角い天板(こたつ板)を置くことが多くなっています。この板は食卓代わりに宿屋等で使われ始め、家庭に広まったとみられ、1960年頃から家庭でも一般化しました。以前は天板の裏がラシャ張りになっており麻雀卓として利用されていましたが、麻雀人口と正方形のこたつがともに減少したため、このような天板は稀になりました。

    

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12月の風景

 今年もあとひと月となりました。12月に入り、寒さが一段と厳しくなってきました。12月はグレゴリオ暦で第12の月(最後の月)に当たります。日本では旧暦12月を「師走」、「師馳」(しわす・しはす)又は「極月」(きわまりづき・ごくげつ・ごくづき)と呼んできました。今では「師走」及び「極月」は、新暦12月の別名としても用いられています。十二月を師走とした一番古い文献は、『日本書紀』の桓武天皇紀で「十有二月」と書いて「しわす」と読ませています。語源については、『奥義抄』によると、十二月は僧を迎えてお経を読ませるので、僧が東西に忙しく走り回ることから「師走り月」。また、『類聚名物考』では、春夏秋冬四季のおしまい、つまり「四季はつる月」からきているとしています。英語での月名、December(ディセンバー)は「10番目の月」の意味で、ラテン語で「第10の」という意味の「decem」の語に由来しています。 実際の月の番号とずれているのは、紀元前46年まで使われていたローマ暦が3月起算で、3月から数えて10番目という意味です。寒さだけではなく、風邪やインフルエンザの流行る季節となりました。うがい・手洗いをこまめにおこない、マスクを着用しましょう!

   

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