農場だより

イネの発芽・キュウリ収穫

5月15日(金)イネの芽が出揃い、キュウリの収穫も始まりました。

先日7日に播種したイネが11日に発芽をはじめ、本日ほぼ出揃いました。先週の雨で水に漬かってしまうところがあったので少し心配していましたが、大きな損害もなく一安心です。あと2週間で田植えですが、もう少し大きくなるまでは気を抜かずに管理したいと思います。

また、4月22日に定植したキュウリの収穫も始まりました。今年は例年とは違う品種を育てているのですが、非常に生育が早く、昨年より1週間以上早い収穫になりました。6月には授業が再開される予定なので、キュウリを含め他の野菜もどんどん生産を増やしていきたいと思います。

生育の様子

約2cmくらいになっています

定植時のキュウリ

約3週間でこれだけ大きくなりました

しっかり実も大きくなっています

イネの播種

5月7日(木)イネの播種を行いました。

臨時休校のため教員のみでの作業になってしまいましたが、今年も例年通りイネの播種を行いました。うるち米は「彩のかがやき」、もち米は「マンゲツモチ」という品種で、それぞれ30枚ずつ播種しました。これから約3週間育苗し6月のはじめに田植えの予定です。

播種機で1枚ずつ種もみを播きます

播き終わるとこのようになります

手で薄めに土をかけて覆土します

苗床で約3週間育苗します

ネギの定植

4月16日(木)ネギの定植を行いました。

ネギも先日播種したサトイモと同じように栽培期間が長く、収穫まで約半年かかります。緊急事態宣言に基づき生徒は臨時休業中ですが、いつ復帰してもいいように農場管理はしっかり行いたいと思います。

ネギの苗

溝に等間隔に並べていきます。

最後に覆土をして完成です。

園芸即売会中止に関するお知らせ

いつも本校の教育活動にご理解を頂き、誠にありがとうございます。

4月25日(土)に行われる予定であった園芸即売会は、新型コロナウィルス感染拡大に伴う緊急事態宣言に基づき、中止させていただくことになりました。楽しみにしていただいた皆様には誠に申し訳ございませんがご理解を頂き、来年に期待していただければと思います。

羽生実業高等学校

サトイモの播種

4月9日(木)サトイモの播種を行いました。

サトイモは栽培期間が半年以上と長く、例年4月の初めの実習にて播種を行っているのですが、今年は自家採種した種芋なのでやや早めに播種を行いました。ちゃんと発芽するか少し不安ですが、11月の収穫を目指してしっかり管理したいと思います。

使用した種芋

約30cm間隔で種芋を溝に置いていきます

最後に覆土(土をかぶせること)して完成です

トマトの鉢上げ

3月26日(木)トマトの鉢上げを行いました。

3月13日(金)に播種したトマト(3000ポット)の鉢上げを行いました。

3月18日(水)に直播(じかまき:ポットに直接種をまくこと)したキュウリ4000ポットも発芽を始め、3月24日(火)にはミニトマト1300粒の播種を行ったので、段々作業のゴールが見えてきました。

即売会まであと1か月、今後の情勢がどう変化していくかわかりませんが、育苗作業はしっかりと続けていきたいと思います。

発芽したキュウリ

鉢上げしたトマト

3月13日に鉢上げしたナス。順調に生育しています。

鉢上げ

3月17日(火)ナス、シシトウ、トウガラシ、ピーマンの鉢上げが終了しました!

先週末よりナス、シシトウ、トウガラシ、ピーマンの鉢上げ(ポットに植え替えること)を順次行い、本日無事に終了しました。合計約6000ポットで、全体の1/3が終了したことになります。

トマトも先週(3月13日)播種を行い、昨日発芽が始まりました。明日はキュウリの播種を行う予定です。

これからどんどん忙しくなりますが、即売会に向けてしっかり準備していきたいと思います。

発芽したトマト

鉢上げしたナス

全景

ナスの発芽

3月4日(水)ナスがほぼ発芽しました。

先日(2月21日)播種したナスがほぼ出そろいました!

発芽まで約10日ということで例年よりやや時間がかかりましたが、ほぼ発芽しましたので一安心です。同時期に播種したシシトウやトウガラシもほぼ出そろったので、あと1週間ほど温床マットで育苗したのち、鉢上げやトマトの播種を行いたいと思います。

ナスの播種

2月21日(金)ナスの播種(種まき)を行いました。

今年も園芸即売会に向けての苗の準備が始まりました!

今回は第一弾としてセルトレイ32枚分、約4000粒のナスの播種を行いました。今後はトマトやピーマン、シシトウ、キュウリなど合計で約1万5千粒の播種を順次行い、4月の園芸即売会に向けて育苗していきたいと思います。

今年の園芸即売会は4月25日(土)に実施予定です。

皆様のご来場をお待ちしています。

播種をする園芸科野菜専攻生     一粒ずつ手で播きます

温床マットの上で発芽させます

星 園芸即売会

4月28日(土)午前9時より

恒例の園芸即売会を開催致します。
  羽生実業高校の生徒が育てた野菜苗や草花苗を
 販売しますので是非お越し下さい。