校長室日誌

2018年5月の記事一覧

多様な日本

ゴールデンウイーク中はもう夏になるのかと感じたのに、今朝は肌寒く感じます。気候の変化に伴い、服の調整が忙しいこの時期。週末には再び30°を超える真夏日に? 体調を崩しやすいのは困りものですが、経験を積むことにより対応や耐性が高まることもあります。すでに沖縄や奄美では梅雨入りしていますが、北海道はその梅雨がない! 世界を見渡しても、日本ほど植生や気候が多様な国、地域は多くありません。各地の特産物も豊富! この日本で生活していることをプラスとして捉え、自分の成長にうまくマッチしてもらえればと思います。

GW中の志賀高原横手山付近。残雪があり、スキーもできます。

白根山付近は噴火警戒中。群馬の山々は新緑に包まれています。

チューリップ

チューリップ(英語: tulip)はユリ科チューリップ属の植物で、球根が出来ます。和名は鬱金香(うこんこう、うっこんこう)、中近東ではラーレと呼ばれます。アナトリア、イランからパミール高原、ヒンドゥークシュ山脈、カザフスタンのステップ地帯が原産です。チューリップには多様な園芸品種が存在します。外観は、花弁の先端が丸いもの・尖ったもの・フリル状のものもあります。咲き方は一重から八重で、一つの球根から複数の花がつくもの、すぼまった状態で開花するものや花弁が外側へ反り返り全開して開花するものなど多様です。花色も青以外の赤・黄・オレンジ・白・緑・紫などの単色や複数の色のものなど、数百品種のチューリップが存在します。青バラと同様に多くの育種家によって青いチューリップの開発が進められていますが、花弁全体が青い品種は発表されていません。他のユリ科の植物と同様、両性花であり、雌雄異熟によって自家受粉を防いでいます。人気のある花だけに花形・花色・草姿・葉の模様・ブルームの有無・香り・早晩性・耐暑性・耐湿性・多花性・繁殖力、切花では切花寿命・無花粉化・花茎の硬さなど改良されるべき性質が多く、特に日本の高温多湿に強い品種が望まれます。古くは、オスマン帝国でもてはやされ、オーストリアの大使によって初めてヨーロッパに伝わりました。この伝来のときに誤ってチュルバン(tülbend, ターバン)と伝わったために現在のチューリップという名が生まれました。後、オランダのライデン植物園でチューリップを栽培したところ評判となりました。オランダではチューリップ狂時代をはじめ、幾度と歴史上にチューリップが登場することとなりました。16世紀末にはイギリスでも栽培が始まり、カーネーションやオーリキュラ と共に早くから育種が進みました。19世紀には多数の品種が生まれ、現在でもいくつかが栽培されています。日本には、江戸時代後期に伝来しましたが普及するに至らず、大正時代に入って、ようやく新潟市小合村で本格的な球根栽培が始まりました。このことから、新潟地域の栽培農家は新潟が「日本チューリップ発祥の地」と自負しており、道の駅花夢里にいつには記念碑が建てられています。1963年には新潟県の県花にも指定されました。一方、富山県では大正7年(1918年)に現在の砺波市で栽培されていたことから、少なくとも本格的な栽培は富山県が日本初となります。現在では長崎県のハウステンボスや三重県桑名市のなばなの里などで大規模なチューリップの花壇が見られます。

農業クラブ県連総会

本日午後、埼玉県学校農業クラブ連盟の総会を本校でおこないました。本校は昨年に続き県の事務局、県連会長を務めています。県内8校の農業クラブの役員と顧問の先生方が来校し、昨年度の事業や決算の報告、今年度の事業や予算を審議しました。併せて今年度の各種競技・技術検定について検討しました。本校の生徒はホスト役、進行役で全体の運営に係わり、緊張の中にも無事に会を進めることができました。今年度の農業クラブの活動が円滑かつ活気あるものとなることを期待します。

5月病

ゴールデンウィークも終り、1学期が始まって1か月ほど経ちました。今日は雲り気味で寒々として気分的によくないです。ところで、精神的・肉体的疲れが出て、5月病になっていると感じている人はいませんか? 5月病は、新入生や社会人などに見られる、新しい環境に適応できないことに起因する精神的な症状の総称です。新年度の4月には入学や就職、異動、一人暮らしなど新しい環境への期待があり、やる気があるもののその環境に適応できないでいると、人によってはうつ病に似た症状がしばしば5月のゴールデンウィーク明け頃から起こることが多いため、この名称があります。今春に生活環境が大きく変化した者のなかで、新しい生活や環境に適応できないまま、ゴールデンウィーク中に疲れが一気に噴き出す、長い休みの影響で学校や職場への行く気を削ぐなどの要因から、ゴールデンウィーク明け頃から理由不明確な体や心の不調に陥ることがあります。5月病にならないように気分転換をし、ストレスをためないよう心がけましょう。中学校などの、以前の環境の友人と会ったり、美味しいものを食べるのもいいです。

鹿島神宮

ゴールデンウイーク中に茨城県の鹿島神宮に行ってきました。鹿島神宮は常陸国一宮で、全国にある鹿島神社の総本社でもあります。千葉県香取市の香取神宮、茨城県神栖市の息栖神社とともに東国三社の一社です。昨年この時期に香取神宮に行って来たので、今年はと、お参りに出かけました。5月3日は朝は曇っていましたが、徐々に晴れて暑くなりましたが、風が強く、神宮の杜は日陰では涼しく感じました。神宮は町の中と言ってよい処にありますが、杜は静かで厳かな雰囲気があり、参拝に来てよかったです。