2021年4月の記事一覧

令和3年度入学式式辞

4月8日(木)午後1時から、入学式を行いました。校長式辞の概要は、次のとおりです。

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。教職員、在校生を代表してお祝いを申し上げます。

保護者の皆様、本日はお子様の御入学、誠におめでとうございます。私たち教職員は、お子様が自ら生きる道を切り開いていけるよう、全力で支援してまいります。保護者の皆様におかれましても、本校の教育方針を御理解いただき、御支援と御協力を賜りますようお願いいたします。

本校は、今年度102年を迎える伝統校で、多くの卒業生が商業や農業にかかわる分野で活躍しています。今日から本校での高校生活がスタートするにあたり、3点話をします。

1つ目は、本校で学ぶ意義です。本校では、社会の経済活動を支える人材として必要な素養を学びます。勉強をやらなくて後悔する人は数多くいますが、勉強をやりすぎて後悔する人はいません。勉強する目的は、知らないことを知ること、できないことができるようになること、身に付けた知識や技術を人のために活用することです。勉強をするうえで大切なことは、やるべきことを後回しにせず今やることです。これから3年間、皆さんが学び浸ることを期待します。

2つ目は、「出会い」についてです。私が尊敬する教育者であり哲学者でもある森信三の言葉に「人間は一生のうちに逢うべき人に必ず会える。しかも、一瞬早すぎず、一瞬遅すぎない時に。」というものがあります。本校での出会いの中に、これからの生き方に大きな影響を与えてくれる人がいるはずです。私も皆さんとの出会いは、とても大切なものと思っています。

3つ目は、「大切にする」ということについてです。家族を大切に、友達を大切に、物を大切に、時間を大切に、お金を大切に、夢を大切に、さて、皆さんは、何を大切にしていますか。人は、大切にしているものから、必ず大切にされます。人は、一人では生きていけません。他の人や身の周りのものとのかかわりを大切にすることが、人生を豊かにすることにつながります。

皆さんにとってこれから始まる高校生活が、充実したものになることを願っています。

令和3年度1学期始業式 校長講話

4月8日(木)に1学期の始業式を行いました。校長講話の概要は、次のとおりです。

今日から新学年が始まります。新たな思いを胸に、登校してきた人も多いと思います。進級すると、学習内容もより高度化、専門化するので、これまで以上に授業に集中してください。

学校教育については、コロナウイルス感染症対策を維持しつつ教育活動を続けることになりますので、学校行事や部活動など、それぞれの場面で力を精一杯出してほしいと思います。

春休み中にある会社の経営者の方にお会いしました。その方との話の中から、皆さんにとって必要だと思ったことを伝えます。

・最近の高卒の社員について、入社後すぐに退社してしまう人は減ってきている。真面目で指示した黙々と仕事をこなす一方、自ら考えて仕事ができない。愛想はいいが、いざコミュニケーションを取ろうとするとうまくできない。

・高校時代に養って欲しいものは、少々辛いことでも辛抱できる力とコミュニケーション力。特に、挨拶できることが重要。これらを部活動をとおして身に付けて欲しい。

・最近の働き方として、一人が複数の分野の仕事を行う総合職化から、それぞれの社員が異なる仕事を担当する専門職化にシフトする企業が出てきている。全ての企業が専門職化を取り入れるわけではないが、社会は確実に変化している。

本日午後には、入学式が行われます。明日からは、全学年が揃っての学校生活が始まります。令和2年度3学期の終業式でもお話ししましたが、3年生は進路が目の前に迫っています。2年生は学校を支える中核の学年となります。一人一人がしっかりと自覚をもって高校生活を送って欲しいと思います。