2017年4月の記事一覧

今日も快晴        生徒会長の言葉
 今日も爽やかな1日となりました。6限に離任式をおこないました。3月末で本校の発展や生徒の成長に尽力くださった20数名の先生方が転勤、退職、任期満了となりました。この日はお忙しい中、5名の先生方が来校してくださり、生徒たちに最後の言葉をかけてくださいました。
 高橋トミ子先生からは、担任をしていた生徒のエピソードをとおして、羽実でよかったとのお話をいただきました。
 高橋日出夫先生からは、高校時代にサッカーに打ち込んだことや、恩師から情報を鵜呑みにせず自分で判断することの重要さをお話しいただきました。

高橋トミ子先生             高橋日出男先生
 和泉晋也先生からは、高校時代のエピソードやこれからを未来を背負うのは皆だ。人に優しく、笑顔を忘れないようにとのお話をいただきました。
 小池昌幸先生からは、現在勤務されている学校の生徒の様子から、意志のあるところに道は開けるという励ましの言葉をいただきました。

和泉晋也先生            小池昌幸先生
 持田早苗先生からは、生徒の笑顔を助けられたこと、誠意をもって対応すれば自分のいる場所ができる、自信ができるとの励ましをいただきました。
 先生方、羽実の生徒の成長と学校の発展に尽力いただきありがとうございました。後を受け、生徒に先生方以上に熱意をもって対応していこうと思いました。

持田早苗先生         感謝を込めて花束を贈りました

もうすぐゴールデンウィーク

もうすぐゴールデンウィーク! 桜の花が散り、新緑の木々から爽やかな風がほおを潤します。1学期が始まってから3週間、そろそろ気疲れが出てくる人もいると思いますが、自然の豊かさを満喫したり、自分の好きなことをするなどリフレッシュをしてもらえればと思います(私もそうしようと思います)。

さて、新緑の季節となり、各地から緑や花の便りが届きます。秩父市の羊山公園のシバザクラや春日部市の牛島の藤、東松山市の箭弓神社のボタンなどこの時期に見ごろを迎えるものがたくさんあります。長瀞のライン下りも見逃せません。心配なのは天気ですが、概ね晴れの日となりそうです。もうひとつ心配なのが渋滞。どこに行くにも車なので仕方ありませんが、渋滞での運転は疲れるもの。楽しみに行って却って疲れるのでは困りもの。むしろ、出かける際には電車が時間も確実でいい面も。出かける時間や場所を工夫して楽しみましょう! 自宅の周りにもいいものは案外ありそうです。目を向けてみては?

※ 校内でもさまざまな花が咲いて、生徒の目を楽しませてくれます

ふつうの毎日

ふつうの毎日が続きます。「毎日が単調でつまらないなぁ。」と思っている人もいると思います。でも、このふつうの毎日を持てない、厳しい状況で生活している人々もたくさんいます。1年ほど前大地震に見舞われた熊本では、多くの人々被害を受け、仮設住宅で現在も暮らしており、観光客も減って大きな打撃を受けています。
6年前の東日本大震災の被害にあった東北では、建物が倒壊し、津波に飲まれて、更地となった光景をまだよく目にします。各地に避難をして移転先でいじめにあった小学生のニュースが取り上げられたことを皆さんもご存じと思います。世界でも内線が続くシリアやヨーロッパでのテロの多発、あまり報道をされませんが、アフリカ諸国での民族や国家間の紛争が続いています。日本では70年ほど前の戦争終了後、国家レベルでの戦争には巻き込まれていませんが、最近の北朝鮮に係る状況によってはどうかな? と思わずにはいられません。

もし、地震や大きなトラブルが起こったら何をすべきか? 人によっても違いますが、自分の命をしっかりと守れることは重要です。並行して家族の命、友だちの命を守れることもしていきましょう! 日本の平和な毎日はとてもありがたいですが、そうでないことが起こることもあることは心に留めておくことは必要です。

春の1日(もう初夏?)

今日は曇りがちで、気温も20°ほどとさほど高くなく、快適な1日となりそうです。昨日は遠出して千葉まで行ってみました。風がやや強く、日陰では冷っとすることもありましたが、日差しは強く、春というよりも「初夏」といってもいいような爽やかな日でした。

成田山新勝寺を訪れると、多くの人々が参拝に来ており、寺内や隣接する公園でくつろいでいました。午後、犬吠埼に行ってみると、海の広さと潮風、地球の大きさを満喫することができました。海なし県埼玉からみると、海はいいなあと思いますが、それぞれその土地の良さはあると思います。

園芸即売会をおこなっています

今日は朝早くから地域の皆さまやOBの方々が多数来校し、春の園芸即売会をおこなっています。早い方は6時前においでくださったようです。

生徒や先生は、即売会のためそれぞれの担当に分かれて、人々の誘導や案内、陳列、会計の仕事に大わらわ。9時からの開始予定でしたが、来場者が多く、少し早めに始めました。

野菜の苗木を購入される方が多く、次に花の苗が多いようです。生徒たちは多く購入されたお客様にはリヤカーや一輪車で運んであげるサービスもおこなっています。多くのお客様に購入していただき、このままではすべての来場した皆さまに購入してもらえないかも・・・。嬉しい悲鳴です。