女子ソフトボール部

2018年4月の記事一覧

体育・スポーツ 戦うことを続けた部員の2日間

2018年4月21,22日
 この2日間で学校総合体育大会と合同練習を実施しました。この2週間1年生は、毎日練習を休まずに1人1人が努力をし続けました。打撃、守備、掛け声、礼儀・・・
 2年生は、1年生を見守ると同時に自分たちのスキルアップを図りました。
チーム羽実として毎日前へ前へと少しずつですがコミュニケーションを取りながら進歩しています。
 1回戦の相手は、強豪 鷲宮高校でした。本校の部員たちは、逃げずに前にぶつかっていきました。

*初回には、ランナーを3塁までためることができましたが得点ならず・・・

平日バットをしっかり振り続けた者の中には、結果をしっかり残す者もいました。
 先発した平岡は、立ち上がりのコントロールが良くなかったものの、自分の強い気持ちを強く持ってマウンドで戦い続けました。周りのナインもその姿を見て試合を盛り上げました。今回この大会で自分の課題をしっかり見つけ大きな経験になったこと思います。

*レフト前ヒットを放った 1番サード 太幡

*結果は以下の通りです。
対 鷲宮高校 15対0(3回コールド)
対 合同(八潮、久喜北陽、越谷総合技術、白岡)20対0(3回コールド)
 結果は残念な結果となってしまいましたがここからがスタートです。部員全員で一致団結し、心身共に鍛えていきます!

*(2回は2失点に抑えました。)

22日は、越谷総合技術高校にて実戦形式のゲームを体験してもらいました。ルールがあまりわからない者も1個ずつルールを覚えていってもらえるとてもいい練習でした。また今週日曜日にも練習試合が越谷総合技術高校にてあります。
 6月には、インターハイの予選があります。今後の課題を部活動ノートにしっかりと残し、平日の練習や試合をしっかり取り組んでいきたいと思います。

最後に・・・お忙しい中はるばる応援に来てくださった保護者の皆さまありがとうございました。部員たちは、全員本当によく頑張っています。是非1度足を運んでいただければと思います。よろしくお願いいたします。

雨 次の試合に向けて・・・

2018年4月17日
 小雨が降る中、土曜日の練習に向けて本気で練習に励む部員と新しいことに真剣に取り組み始める部員・・・この前向きで元気で毎日目標をたてながら練習に励む部員たちに逆に力をもらっている部分も顧問としてあったり・・・。
 試合に向けてコントロールを磨くピッチャー、変化球を覚え始めるピッチャー、周りを盛り上げるために声を出す選手、自分が試合に出ても困らないように成長していく初心者たちを見て私は、絶対に勝たせてあげたいという思いは日に日に強くなっていきます。

*先発、中継ぎ、抑えの投手陣のピッチング練習風景

ほくそ笑む・ニヤリ 羽実 新チーム始動!!!

2018年4月14日
 本日、春日部共栄高校にて練習試合が実施されました。
本校は、最後の合同チームとして参加しました。新入生が入学してからまだ1週間しかたっておりませんが、本校の女子ソフトボール部は、新入生が約15名ほど(マネージャーを含む)今のところ入ってくれました。2年生にとっては、お世話になった八潮高校、越谷総合技術高校、久喜北陽高校の先輩方とお別れの試合となりました。
 本校の2年生2人は、最後の試合で活躍をし恩返しを少しはしてくれたのかな??と顧問として思いました。試合前の準備もいつもと違う雰囲気に・・・
部長の吉羽は、人生で初めてのマウンドに上がり春日部共栄高校の打線を1回1失点(自責点0)に抑えました。

*試合前のアップ

*(自責点0、三振を奪う投手 吉羽)
 その後も1年生の大きな声援と頑張りから総監督が、羽実の新1年生を試合の中で出場させてくれました。中には、緊張しすぎて頭の中が真っ白になるものも・・・
 初めての高校でのマウンド・・・これは、選手にとってかなり大きな経験値になったに違いありません。

*初めての高校での13.11mからの投球

*初マスクの山口

その他にも、初めて練習試合に参加する部員は、バット引きやカウント板等の仕事をしながらソフトボールの基本ルールを教わりました。今後それを活かしながら部活動に励んでほしいと思います。
 来週の土曜日は、学校総合体育大会にて鷲宮高校と対戦する予定です。精一杯戦いたいと思いますので保護者の皆さま、応援に来ていただける方、羽生実業高校女子ソフトボール部をよろしくお願いします。(みんな活躍してくれるのかな・・?汗)
 そして最後に・・・新入生の皆さん、我々女子ソフトボール部は、まだまだたくさんの入部をお待ちしております。体験、見学、相談なんでも受け付けておりますのでお気軽にお越しください!