2011年10月の記事一覧

農場便り-11

10/9(日)農業カルチャー講座(小中学生対象)「うどん作り」が開かれました。

 参加者数:6人

 講座担当の先生が、前日生地をこね、寝かせて(熟成)おきました。その生地を使って、麺棒で伸ばし、包丁で切り分けました。麺をゆでてその場で試食です。釜ゆでうどんの出来上がり。

 参加者の感想:「自分で作ったうどんを食べるのは、初めてです。美味しいです。」
 
 注:参加した中学生は、10/1(土)第2回体験入学にも参加しています。
 
  
 
 
10/11(火)1年生が稲刈りをしました。
 
 火曜日は、1年生3クラスに「農業科学基礎」がある日です。晴天に恵まれ、朝から稲刈り実習を行いました。
 6/14(火)に田植えしてから4ヶ月。夏休みには、「田こすり」という器具を使って草を取りました。生育調査もしました。
 品種は、「満月」という“もち米”です。収穫したもち米の一部は、市民プラザのアンテナショップ「羽実屋」で一般市民の方にも販売します。
 また、このもち米を使って農業経済科2年生の“スペシャリストに学ぶ”の授業は、和菓子店 まつのや の社長さんをお呼びして「いが饅頭」も作る予定です。

  生徒の感想:「初めて稲刈りしました。ちくちくしたけれど、楽しかった。」

 注:初めて田植えをする生徒が、毎年30%ほどいます。稲作文化を伝える貴重な体験です。