高校生インストラクター講座・農業体験講座

本日、羽生市教育委員会の主催で、本校で高校生インストラクター講座をおこないました。本日の講座は、「クリスマスリースを作ろう」をテーマに、本校の園芸科の生徒が講師となって、市内の方々9名が参加して、つくり方のレクチャーをおこないました。つくり方の説明後、それぞれが木の実やどんぐりなどさまざまな素材を生かして、オリジナリティ溢れる世界に1つだけのリースを作りました。一方、農業体験講座では「多肉植物をお洒落な寄せ植えを作ろう」のテーマの下、17名の児童、保護者の方々が参加して、それぞれの個性を生かした作品を作りました。
 参加した皆様にモノづくりの楽しさを味わっていただくとともに、学校の活動を知っていただくよい機会とすることができました。

クリスマスツリーがお出迎え     これは生徒の作品

さあ、つくってみましょう!     みんなで記念写真!

つくり方の説明をします       どれを選ぼうかな?

土を入れて       オリジナルができました