もうすぐ6月

5月も残すところ5日。中間テストが終わり、今日は遠足。1年生はりんどう湖レイクビュー、2年生は東京都内、3年生はディズニーリゾートに出かけています。天気は雨模様でいまいちですが、楽しんでもらえればと思います。
 一方、校内のツツジも咲き頃・見頃を過ぎましたが、生徒や先生方の目を楽しませてくれました。ツツジの花言葉には節度や慎み、赤のツツジには恋の喜び、白のツツジには初恋という意味もあります。

ツツジもそろそろ見納めとなり、6月にはいろいろな花が咲くようになります。1学期も半分を過ぎ、気が緩むことも出てきます。蒸し暑い日が続き体力的にもきつくなります。節度をしっかりと持ちながら6月も生活してもらいたいと思います。

※ 館林市のつつじが岡公園のつつじです。