目指せプロフェッショナル事業講演会

本日5・6限、2年生の1~3組の商業系のクラスを対象に、目指せプロフェッショナル事業の講演会をおこないました。講師として本校OBで、株式会社スーパーケンゾー取締役社長の木村健造様にお越しいただき、「仕事は人生だ」という演題で講演いただきました。講演では、会社ではベトナムの方ががんばっていて、日本人の数倍がんばること。このままでは日本人は負けてしまうという喚起や、今後ロボット化がすすみ、多くの職種がなくなるので、就職を真摯に受け止めよなどの話、高校時代の思い出等を語っていただきました。中でも印象に残ったのは、人の話を真面目に聞くことが大切、いい加減だと誰にも相手にされなくなり無視されるので、いろいろな勉強をすることが大切だとの話でした。時にやさしく、時に厳しく話をしていただき、初めはあまり真剣でなかった者も途中から話に食い入るように聞いていました。
 今回の講演が、生徒が真剣に自分の将来を考え、その目標実現のための機会になればと思いました。