1年進路ガイダンス

本日5・6限、1年生の進路ガイダンスを体育館でおこないました。5時間目は、劇団の方による「職業観を考える」、「働くって何、遊んでいるとどうなる」という寸劇を2本実施していただきました。劇団の方の熱演で働くことの意義、フリーターずっとでいいのかなどの問題提起があり、働くことについて考えさせられました。6時間目は、講師の石黒健司先生より、卒業後の進路を考える、高校生活で心掛けることについての講演をしていただきました。1年生も2年後には学校を巣立ち、新しい社会に入ります。本校では卒業後就職する生徒も多く、自分の将来について考えるよい機会となりました。今日の進路ガイダンスから1つでも自分のプラスとなることが得られればと思いました。