PTA全国大会に参加しました

8月20日(月)、21日(火)に、第68回全国高等学校PTA連合会大会佐賀大会が佐賀県佐賀市を中心に開催されました。今年の大会は5つの会場に分かれての進行で、モニターでメイン会場の進行を共有しながら、各会場では佐賀県各地の高校や著名人が講演をおこなうという形での運営となりました。本校は鳥栖市でおこなわれた「生徒指導とPTA」分科会に参加しました。今大会のテーマは「広めよう 高めよう 慈しむ心」~君たちがつくる希望の明日を~で、20日の基調講演では、ラジオDJレモンさんが教育についてざっくばらんに熱く語り、その独特の言い回しに強烈な印象を受けました。その後、生徒指導に係る4つの高校の発表がありました。21日は、バルセロナ五輪で金メダリストで環太平洋大学教授の古賀稔彦さんが「夢の実現~挑戦することの大切さ~」のテーマで失意のどん底に落ちても夢の実現に向かって挑戦していくことの大切さを熱く語っていただきました。暑さや台風の接近が心配がされましたが、貴重な経験をすることができました。

吉野ヶ里遺跡         唐津市の虹の松原

大きなスクリーンで共有    牛津高校シャンベ部の演奏