2年進路ガイダンス

本日3・4時間目、2年進路ガイダンスをおこないました。3時間目は就職希望者、進学希望者、公務員希望者に分かれての全体会をおこないました。就職希望者へは、高卒の男子の就職の50%は製造業、女子はサービス業が30%、事務が20%とのことで、3年の間に離職する人が40%いるが、慣れるようがんばろうとの話がありました。進学希望者には、大学・短大・専門学校への進学は進路選択の幅が広がる、オープンキャンパスにはテーマを持って参加して希望先を絞ること、学校によって合格後支払う金額が異なるので、しっかりと調べておくこと、就職も進学もミスマッチをしないようとの話がありました。4時間目は具体的な進路別の分科会をおこないました。それぞれのジャンルで問題演習や進学相談、面接練習や心構えなど具体的な話がありました。
 これを機に進路について今まで以上によく考え、進路実現をしてもらえればと思いました。

就職希望者への説明        進学希望者への説明

個別相談                                 面接指導