関東高P連神奈川大会

7月7日(金)、8日(土)、神奈川県横浜市のパシフィコ横浜で開催された関東高等学校PTA連合会大会神奈川大会に参加しました。7日は神奈川県の高校生によるアトラクションで始まり、高校生の演奏や演技で盛り上がりました。その後、全体会で今年度の大会宣言の採択、記念講演としてフリーアナウンサーの羽鳥慎一さんによる「聞くちから、話すちから」のがあり、高校生活の大切さや話すには相手の話を聞くちからが大切との話がありました。

8日(土)は分科会「生徒指導とPTA」に参加し、今年創立100周年を迎える山梨県立甲府工業高校の取組、「自分で自分のの身を守る」DIG体験にPTAとして取り組んでいる神奈川県立二宮高校の話を伺いました。本校も2年後に百周年を控えており、貴重なお話を伺うことができ、大変参考になりました。