羽生市内県立高校合同出前授業

羽生市「学びあい夢プロジェクト」協議会事業で、羽生市内の県立高校5校が合同出前授業を12月8日(金)に羽生西中、11日(月)羽生東中、12日(火)羽生南中でおこないました。
 11日の東中での授業を見学しました。本校からは、商業の授業として「メモリー機能を使って計算してみよう」と、農業の授業として「フラワーアレンジメント」をおこないました。初めての高校の授業で中学生たちは最初緊張していたようでしたが、次第に興味・関心を示し、いづれも積極的に取り組んでいました。他の高校の先生方も工夫をして中学生が興味を持ちやすいよう、気さくに話しかけ、高校の授業を体験してもらいました。高校のことを知ってもらうよい機会とすることができました。

※ 写真は羽生西中学校での合同出前授業のようすです。