PTA全国大会に参加しました。

8月22日(木)、22日(金)に、第69回全国高等学校PTA連合会大会京都大会が京都市の勧業館みやこめっせ等で開催されました。今年の大会のテーマは「Kyoから!未来を拓く」で、京都の地から、大会の今日から、共に協力して、家庭教育からなどの思いを込め、これまで蓄えてきた財産を元に、子供たちの未来や今後のPTA活動創造の一助になればと、つけられました。初日の今年の分科会は、は昨年までの各都道府県のPTA活動の報告をやめて、新たにパネルディスカッション方式に変更し、京都の著名人や大学生などをパネリストに招いて、6つの分科会で行われました。また、2日目の記念講演では、講師に日本電産株式会社のCEOの永守重信氏に対応いただき、「学校教育・家庭教育に思うこと」と題して、現在の偏差値教育の弊害や子供への対応の仕方について、独特の口調で講演をいただきました。暑さや雨模様の天気に悩まされましたが、貴重な経験をすることができました。

今年の開催地は京都 テーマはこちら
京都の高校生のアトラクション 清水の舞台から市内をのぞむ