校長室日誌

体験入学

本日、体験入学を実施しました。180名ほどの中学生が商業4つ、農業5つの授業に参加し、ふだんとはちがう高校の授業を体験をしてもらいました。商業系の授業はパソコンや電卓を活用することが多く、戸惑いもありましたが、すぐに慣れて課題にチャレンジ! 農業系は活動の時間が多く、興味津々で臨んでいました。また、今年度初めて部活動体験も実施し、20名弱の生徒が卓球、バスケット、バドミントン、バスケット、バレーボール、野球、ソフトボール、ブラスバンド部の練習に参加しました。在校生も先輩として中学生をうまく導けたようです。
 中学生や保護者の方々に、学校を知ってもらうよい機会とすることができました。

参加する授業は・・・    熱中症に気をつけましょう!

情報処理の授業         総合実践の授業

簿記の授業         ビジネス基礎の授業