校長日誌

羽実の大根  ブリランテ武蔵野  スペシャルディナー

 10月26日の県政ニュースにも取り上げられましたが、県立農業高校とさいたま市にあるホテルブリランテがコラボレーションすることになりました。

 

 具体的には、ホテルブリランテが、本校(羽生実業高校)の他に、熊谷農業高校、秩父農工科学高校、杉戸農業高校、川越総合高校の農業高校5校の生徒が育てた野菜を食材としたスペシャルディナーを販売するとのことです。

 

期間  平成27年11月1日(日)~11月30日(月)

 

時間  17:30~21:30(ラストオーダー20:30)

 

場所  ル・ソレイユ・ルヴァン(フレンチレストラン)

    かっぽう「好日」(和食レストラン)

 

メニュー例

    フレンチ :フランス産鴨フォアグラのソテー 大根餅添え

    和食    :牛肩ロースの香味蒸し おろしポン酢

          柔らか大根添え

    デザート :キャロットケーキ、ニンジンのプリン

 

 

 提供する野菜は、大根、にんじん、水菜、小松菜、三つ葉、サニーレタスで、本校からは大根を出荷します。

 

 大根は、園芸科3年野菜専攻の生徒10名が、総合実習の授業で、8月に種を撒いた大根です。1500グラムの大きさになりました。とても美味しいと思います。楽しみにしていてください。

 

 写真は、農場で収穫している様子です。