2年生 進路ガイダンス

2学期末に2年生を対象に「進路ガイダンス」を実施しました。

本校は「社会に有為な産業人の育成」を目標に3年間をかけて系統的に進路意識を醸成しています。

自分はどのような職業に適しているのか、自分の持っている潜在的能力を最大限有効に活用するのにふさわしい道は何であるのかなど、自己の適性や能力に合った進路を見つけ出すことは、楽しい反面、大変な作業です。

先日は大勢の外部講師の先生方に来て頂いて、進学や就職に関する心構えや、3年生に向けての準備などについて様々な観点からお話しして頂きました。

最初に、「就職・公務員 総合説明」と「進学 総合説明」に分かれて、話を聞きました。どちらのグループも講師の先生方の熱い話しぶりに食い入るように真剣に聞いていました。

その後、大きく分けると4分野、細かく分けると17分野に分かれて更に詳しい説明を聞きました。

大まかな内容は以下のとおりです。

○就職      面接指導

○公務員     問題演習

○大学・短期大学 系統別説明

○専門学校    分野別説明

(詳細)

○就職

○公務員

○大学 文系

○大学 理工学系

○短大 保育・幼児教育

○専門学校 美容・エステ

○専門学校 ファッション

○専門学校 自動車整備

○専門学校 調理・製菓・製パン

○専門学校 情報処理・コンピュータ・ネットワーク

○専門学校 園芸

○専門学校 動物

○専門学校 看護

○専門学校 観光

○専門学校 ブライダル

参加した生徒に感想を聞いてみました。「一生懸命にやらないと駄目だと分かりました。非常に参考になりました」、あるいは「もっと普段から勉強しようという気持ちになった」と話していました。

参考までに写真を掲載します。