出張・旅行 羽生駅からの通学路

2014年3月25日

羽生実業の最寄り駅は、東武鉄道 伊勢崎線 羽生駅と秩父鉄道 西羽生駅になります。

羽生駅は、浅草方面へのスカイツリーラインと結ばれています。駅からは徒歩約15分の距離です。西口から線路沿いを館林方面へ歩き、浅間神社の前を左折します。
 浅間神社では、毎年6月30日と7月1日の2日間、「初山祭」が開かれます。7月1日は山開きの日で、この一年間に生まれた赤ちゃんが初めて山に登り参拝する「初山詣で」の祭りが行われます。神前で赤ちゃんの額に御神印を押し、無病息災、無事成長を祈願する奇祭です。来月になれば桜も咲き、彩りも鮮やかになります。

浅間神社の前を左折し、秩父鉄道の踏切の手前を右折します。「ダイハツ羽生販売」の黄色い広告が目印です。
 ダイハツ新車販売台数17年連続埼玉県下ナンバーワン!の「No.1」です。本校生徒が運営しているオンラインショッピングモール「羽実まなびや」でも商品(自動車)を販売しています。

今朝も、羽生西中学校の校門前では、校長先生の立哨指導が行われていて、挨拶の声が聞こえていました。
通学路
 浅間神社前の踏切