女子ソフトボール部

ニヒヒ 先週の羽実ソフトボール部⚾

2019年5月26日
 先週の水曜日にインターハイ予選の抽選会が行われました。初めて抽選会会場に行った部長 小髙は、緊張しながらも最後の抽選会くじを引きました。結果は・・・

シードを獲得しました。対戦校は、西部合同と坂戸西高校の勝者となりました。どちらのチームも本校ソフト部からみれば実力は上です。しかし、あきらめず最後まで全力でプレーをし、勝利を得たいと思います。

そして話は変わり、中間テストが終了しました。1年生から3年生の部員たちが、見事にやってくれました。↓現在の状況
 3年  小髙 汐織 communication英語I
   3年  吉羽 優花 communication英語I

2 澁澤 萌    communication英語I
   クラス4位

2年 山崎 真史  communication英語I
  2年  山崎 真史  世界史A  学年2位
  2年  村社 未悠  世界史A  学年3位
  1年  四分一真世 communication英語基礎  クラス3位

3年生にとっては、非常に大切な時期ですので最後まで勉強もサポートしていきます。2年生も気を引き締めて、良い成績をキープし続けてほしいものですね^-^
1年生は、もっと取ることができます。まだまだ甘いところを見直していかなければならないなと感じました。
 昨日は、テストも遠足も終了し、久々の練習試合を行いました。気温は、なんと34度!!!暑い中部員たちもよく頑張りました。対戦校は、庄和高校でした。内容は、70点かな(顧問の中では・・・)絵文字:晴れ
 初戦の先発は、四分一投手でした。この1か月よく下半身強化をし、今日の結果は、ズバリ8奪三振完投勝利でした。調子のよかったライズボールとアウトコースへのストレートを混ぜながらよく投げ切ったと思います。打席では、DPの澁澤の2安打1打点が、流れを作り、山崎のライトへのタイムリーヒット、山口のソロホームラン絵文字:スポーツなど8点を取りました。もう少し、アウトカウントを理解してほしい場面も多々あったのでよく考えてプレーする練習をしていきたいと思います。

2試合目の先発は吉羽投手でした。立ち上がりが悪くコントロールに苦しみました。きっかけは全て四球からだったといえるでしょう。しかし、腕の調子が悪いにもかかわらず、3回をよく投げ切ってくれました。何度か送球ミスが続いたのでしっかりとした対応を守備練習で学んでもらいたいと思いました。今日はよくセフティーバントのサインを出して一塁の方向へ転がす練習をしましした。状況を見て、どこに今転がすべきなのか考えられるといいですね^-^本日は、暑い中お越しくださった保護者の皆様ありがとうございました。
 結果は以下の通りです。

VS 庄和高校  8 対 5 勝利
VS 庄和高校  4 対 5 敗戦(サヨナラヒット✖)

6月2日は、東京成徳深谷高校、桶川高校、滑川総合高校、騎西中学校が遠くからはるばる来ていただけるということでインターハイ前の最後の練習試合を本校にて行う予定です。
★今後の日程★
6月2日 練習試合 北部合同チーム 騎西中学校 場所 羽実
6月8日 インターハイ予選 場所 熊谷荒川緑地公園
(第9グラウンド  2試合目11:00プレイボール予定)