3月23日イオンモール羽生演奏会

ついに3回目となりました。本校ブラスバンド部による定期演奏会!
今回は初めて、イオンモール羽生さんに会場を提供していただきました。
来ていただくお客様に楽しんでいってもらえるように、部員もいろいろアイディアを出し合ってきました。
あれこれ考えていくうちに、演奏する曲数も今までで1番多くなってしまい、初めての2部構成の演奏会を企画しました。
途中で帰るお客様が多くなってしまうのではないかと懸念しておりましたが、最後まで聴いていってくださるお客様が多くて安心しました。

本校がある地元の羽生市での演奏会だったこともあり、たくさんのお客様に来ていただきました。保護者様、本校生徒、教員、他校の教員もそれ以外のお客様も来ていただきました。一般のお客様で2回とも聴いてくださったお客様もいらっしゃいました。
お客様がいなければ成立しないのが演奏会です。いつも応援していただきまして、ありがとうございます。
帰宅時間が遅くなってしまった日もあり、保護者様にはご心配をお掛けすることも多々あったと思います。送り迎え等もいつもありがとうございます。

3回目となる演奏会では部員の動きがスムーズになってきて、自分たちで判断して動くことが今まで以上に出来てきました。アイディアもどんどん出て来て、ディズニーではディズニーキャラクターの耳をかぶったり、第2部の「情熱大陸」からはバンダナを巻いて見た目の変化を意識していたように思います。譜面台にかける画用紙も曲によって変えていきました。バリトンサックスパートがとっても絵が上手で、今回も大活躍しました。

演奏レベルは他校と比べたら決して高い方ではないと思いますが、少人数ながら恥ずかしくない演奏になってきていると思います。
顧問には音楽知識がないので、普段は部長・副部長が曲練習をまとめてくれています。結果が出て来ているなと感じました。

たくさんのお客様にアンケートのご協力もいただきました。
「とても楽しくてよかったです。」「小学生の娘がブラスバンド部で興味があり、聴かせていただきました。知っている曲も多く楽しかったです。迫力もありかっこよかったです。」などと書いていただきました。なかには小学生くらいのお客様で「わたしもトランペットをふいてみたいです。」と書いていただき、部員一同とても励みになります。
今後も部員一同頑張ってまいりますので、羽生実業高校ブラスバンド部をよろしくお願い致します。

SET LIST
【第1部】
1 ディズニー・フィルム・フェイヴァリッツ
 (アンダー・ザ・シー/サークル・オブ・ライフ/フレンドライク・ミー/美女と野獣)