第1回 体験入学を行いました!

みなさんこんにちは!8月1日(土)に「第1回 体験入学」が行われました!

天候にも恵まれて、計60名の中学生のみなさんに参加していただくことができました^^

商業系講座、農業系講座にわかれて体験をしている中学生のみなさんの表情は真剣そのもので、

私たち教員も大変嬉しく思いました!

<開講式>

開会式

<商業系講座>

「簿記」

利益計算にチャレンジ!

「損失にならないためにはいくらの売上が必要なのか」真剣でした!

「情報処理(ビジネス会計科・商業科)」

ビジネス文書の作成を体験し、社外文書について学びました!

「情報処理(情報処理科)」

名刺作り、イラストいっぱいの可愛い名刺が出来上がりました!

「総合実践」

小切手の作成と支払いについて学び、実際に小切手の作成も行いました!

<農業系講座>

「グリーンライフ」

羽生名物、「いがまんじゅう」を作りました!在校生徒も活躍しました!

「食品製造」

果実シロップ作り、彩り鮮やかで、おいしそうなシロップの完成です!

「果樹の講座」

実際に梨の収穫をしてもらいました!「大きい梨、見つけました!」

「フラワー」

ハーバリウムを作りました!とても綺麗で一人ひとり個性のある作品になりました。

「野菜の講座」

トウモロコシ、きゅうり、トマト、メロンを試食し、糖度を測ってみました!

気温も上昇し暑い中での体験入学でしたが、保護者の皆様におかれましては、

大変お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。

中学生のみなさん、今回の体験講座楽しんでいただけたでしょうか?

楽しんで講座に参加していただけていたら幸いです。商業、農業のスペシャリストを目指して

ともに学んでいきましょう!皆さんのご入学をお待ちしております!

次回は「第1回 学校説明会」が10月3日(土)に行われます。

今回興味を持ってくれた方も、気になっている方もたくさんのご参加をお待ちしております。