校長室

校長室より

2学期終業式校長講話について

本日予定していました終業式は、学校閉鎖に伴い中止となりました。用意していました講話文を添付しましたのでご確認ください。インフルエンザに罹患する生徒が多数出ていますので、「手洗い・休養」を励行して感染防止に努めてください。新学期は、1月8日(水)となります。

令和6年2学期終業式(校長挨拶).pdf

0

赤カボチャ

問題7解答 イじゃぞ  

2学期も始まり、あっとう間に夏休みも終わってしまったのう。みんな元気に登校してきて嬉しい。職員室に赤カボチャが売られていたんじゃ。みんなに見せたくて写真とってきたよ。カボチャは天ぷらによし。煮物によし。ハロインにも使えそうなカボチャだぞ。

 

  

  

0

野菜の利用部位による分類

問題6の解答 アじゃぞ。 空心菜は沖縄にも自生しているようだぞ。熱帯アジア原産で炒め物にあうらしいぞ。さてさて問題じゃ。トマトは果菜類、ホウレンソウは葉茎菜類、ダイコンは根菜類であるが、アスパラガスはア~ウのどれかな。簡単じゃな。

 

問題7  ア 果菜類     イ 葉茎菜類      ウ 根菜類

0

空心菜

問題5の解答 ウじゃぞ。細かな種子は光があった方が発芽が良いのじゃ。簡単じゃな。

 さてさて問題じゃ。学校では空心菜の収穫時期なんじゃ。茎はストローのように空洞になっているから空心菜って名前にしたんだろうね。いい名前をつけたもんじゃ。この空心菜の原産地はどこかな?。

 問題6  ア 熱帯アジア     イ ヨーロッパ    ウ ロシア

  

0

種子

問題4の解答  アじゃぞ。 熟した果物や野菜の表面に白い粉のようなものをつけるんじゃ。果紛(ブルーム)と呼ばれ、病害虫から実を守ったり、蒸散を防ぐ役割があるといわれてるぞ。すごいの~。さてさて問題じゃ。種には明るいほうが発芽しやすい種子(明発芽種子)と暗いほうが発芽しやすい種子(暗発芽種子)があるんじゃ。ア~ウの中で明発芽種子はどれかな。

 

問題5  ア ダイコン     イ トマト      ウ ニンジン

 

0