農場だより

稲刈り

本日から稲刈りが始まりました。今日は1年生が手刈りにて

稲刈りをしました。品種はマンゲツモチという品種です。

6月に田植えをしてから月日の経つ早さを感じながら、

楽しく集中して稲刈り実習を行いました。

 

 

秋冬野菜の定植

 9月8日(水)ブロッコリの定植を行いました。

 

 分散登校で生徒が半分ずつしか来ていませんが、今年もキャベツ、ハクサイ、ブロッコリなど、秋冬野菜の定植が順調に進んでいます。現在約2000株ほど定植していますが、今年は昨年に比べ気温が低く、雨が多いので根腐れなどの心配があります。願わくばこのまま高温にならず、晴れてくれると嬉しいのですが、天候ばかりはどうなるか分かりません。

 苗は予定通り生育しているので、今後も天候を見つつ、順次定植をしていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

スーパーケンゾー&羽生実業高校 共同開発! 

8月20日(金)~8月31日(火)に期間限定でスーパーケンゾー様と共同開発させていただいたおにぎりが販売されています。農業経済科 食品調理コースの3年生がアイディアを出し合い、試行錯誤を繰り返し、ようやくレシピが考案できました。夏にぴったりの食欲をそそる一品となっております。お近くへお越しの際は、ぜひお求めいただき、ご賞味いただけると幸いです。

『鳥梅みそおにぎり』(スーパーケンゾー ウェスト店・ノール店にて販売)

鳥梅みそおにぎり

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒向け野菜販売

 7月2日(金)生徒に対する野菜の販売を行いました。

 

 小雨の降る中ではありましたが、生徒に対して野菜の販売を行いました。

テスト前最後の授業ということで、キュウリ、ナス、ミニトマト、ジャガイモ、

タマネギなど1学期に生産したほとんどの種類の野菜を販売しました。

 

 例年は生徒向けに販売は行っていないのですが、今回試験的に販売してみたところ、

多くの生徒が興味を持ち、購入してくれました。

 今後は定期的にこのような販売も行っていければと思います。

  

ラング・ド・シャの製菓実習

 6月8日(火)に(株)ポムホッペのオーナーシェフ新井隆史様含め3名が来校し、

農業経済科食品調理コースの授業にて製菓実習を行いました。

 実習では、「ラング・ド・シャ」と言われるフランスの伝統的なお菓子を製造し

ました。お菓子作りのポイントや泡立て器の使い方などプロの技を間近に見ること

ができ、生徒も真剣な表情で取り組んでいて、大変良い経験となりました。

 

 

羽生市長の視察

 本校の農業経済科環境資源コースでは、 スマート農業実践の一環として

ドローンの操作についての授業を始めました。 6月2日(水)にドローンの操作

についての授業を行い、1回目の授業ということで生徒は操作に悩みながらも

大変習得が早く、どんどん上達をしていっています。

 そして、本日は羽生市の市長が本校にいらして本校の取組であるドローンを

用いたスマート農業の実践及び養蜂の取り組みについて見学をしていきました。

今後も羽生市および羽生実業の発展に向けて頑張っていきたいと思います。

 

 

 

養蜂の開始

 本校の農業経済科環境資源コースでは、 羽生市の新たな

地域特産物の開発及び発見として株式会社ワイズ技研及び

一般社団法人羽生市観光協会と連携し養蜂を開始しました。

毎週月曜日に生徒が防護服を着ながら養蜂箱の内検を行い、

蜂蜜の採蜜を目指しています。

ドローンを用いたスマート農業の開始

 本校の農業経済科環境資源コースでは、 株式会社ワイズ技研

及び一般社団法人羽生市観光協会との連携で5月28日(金)に

ドローンを用いて埼玉県の奨励品種 彩のかがやきという品種

のお米を産業用ドローンを使用して直播しました。

 今後の管理も産業用ドローンを用いて行っていく予定です。

田植え

  6月1日(火)本校の田んぼにて生徒が田植えを行いました。

 昨年はコロナウイルスの関係で実施が叶いませんでしたが

  今回は、 対策を万全に実施をすることができました。

 初めての田んぼに入る生徒が多く、 戸惑いながらも

 大変楽しそうに田植えをしていました。

ジャガイモの収穫

 5月31日(月)ジャガイモ(キタアカリ)の収穫を行いました。

 

 2月22日の定植から約100日、天候不順もありましたが、無事収穫を迎えることができました。

今年は豊作で、表面の状態も良く、形も良いものが多いので頑張って販売したいと思います。

 

 

 

キュウリの定植

 4月26日(月)キュウリの定植を行いました。

 

 キュウリは「まりん」という品種で、昨年の「カレラ」に引き続き新しい品種になります。カレラはとにかく樹勢が強く、側枝を使わないでも多収でしたが、今年のまりんはどうなるか!?

 

 5月の終盤には収穫が始まると思うので、今後の成長を楽しみにしたいと思います。

 

  

育苗の様子②

 4月16日(金)の温室の様子です。

 即売会に向け、どの苗も順調に生育しています。

 即売会1週間前になったので、野菜苗の種類も紹介したいと思います。

 

  

 

  

 

 

 

〇販売する苗の品種名

ナス  千両2号

キュウリ  青力節成五号(セイリキフシナリ)

トマト  おおみや163

ミニトマト  サンチェリー250

ピーマン  豊年みどり二号

シシトウ  高農ししとう

トウガラシ  鷹の爪

ミニカボチャ  小吉

カボチャ  煮たろう

 

以上9種類で、全て1ポット70円で販売します。

皆様のご来場をお待ちしています。

 

 

 

サトイモ・トウモロコシの定植

 4月16日(金)サトイモとトウモロコシの定植を行いました!

 

 サトイモは例年通りの土垂(ドダレ)という品種で、トウモロコシはゴールドラッシュという品種です。例年は、トウモロコシは直接畑に種を播く直播栽培を行っているのですが、今年は苗を作って植える移植栽培も行ってみています。

 今週はネギ、サトイモ、トウモロコシと定植するものが多かったのですが、来週はメロンやキュウリ、ナス、ミニトマトなどさらに多くの野菜を定植する予定です。即売会前の忙しい時期ですが、夏の収穫を目指し順番に定植していきます!

 

  

 

   

 

育苗の様子①

 4月5日(月)ナスとトマトの間隔を広げました。

 先日鉢上げしたナスとトマトが大きくなったので、ケースから出して間隔を広げました。これをしないと苗が大きくなれず、病気も発生しやすくなります。

 来週にはキュウリやミニトマトも広げる予定で、後は追肥等の管理を行うだけになります。即売会まであと3週間、気を抜くことなく管理を行いたいと思います。

 

 

ナシの開花

 3月31日(水)ナシの開花が進んでいます。

 先週よりナシの花が咲き始めました。通常ナシの花は桜の開花から1週間程度で開花を迎えますが、近年は異常気象により開花が早まり、ほぼ桜と同じ開花状況になってきてしまっています。花が咲いた以上受粉を行わなければならず、まだ3月中ですが順次受粉作業を行っています。

 4月の半ばまで受粉作業は続きますが、今年もおいしいナシの生産を目指したいと思います。

 

 

 

キュウリの播種

 3月16日(火)キュウリやメロンの播種を行いました。

 

 今日はキュウリ3品種、メロン2品種、合計約4300粒の播種を行いました。トマトやナスはセルトレイという小さなトレイに播種したのち、ポットに鉢上げを行うのですが、キュウリやメロンは直接ポットに播種を行いました。

 トマトも発芽を始めたので、残りはカボチャとミニトマトの播種を残すだけになりました。即売会までまだ1か月以上ありますが、今月中にすべての播種を終わらせたいと思います。

  

 

  

ナスの鉢上げ

 3月10日(水)ナスの鉢上げを行いました!

 

 2月19日(金)に播種したナスが大きくなったので、ポットに鉢上げをしました。今年は発芽こそ遅かったものの、天気が安定したのでちょうど良い生育具合でした。

 学年末考査も終わり、午後に実習の時間が取れるようになったので、明日は大玉トマトの播種やピーマンの鉢上げを行い、来週にはキュウリも播種予定です。まだまだ気を抜ける情勢ではありませんが、即売会に向けて着々と準備を進めていきたいと思います。

 

   

   

 

ナスの発芽

 3月1日(月)ナス、トウガラシ、シシトウ、長ネギがほぼ発芽しました!

 

 予定よりもやや遅いですが芽が出揃いました。これから約10日後にポットに鉢上げし、その後はトマトの播種を行う予定です。

 

 

        長ネギ                ナス

 

    トウガラシとシシトウ

 

 

ナスの播種

 2月19日(金)ナスの播種を行いました!

 

 今年も春の即売会に向けての準備が始まりました!

 今回はナス約4000粒、シシトウ約600粒、トウガラシ約350粒、長ネギ約4300粒の播種を行いました。昨年は播種後に緊急事態宣言が発令され学校が臨時休校となったため、生徒は以後の作業を行うことができませんでしたが、今年は行うことができそうです。まだまだ気を抜ける状況ではありませんが、即売会に向けての準備はしっかり行っていこうと思います!