羽実ブログ

「第62回 税に関する高校生の作文」表彰式

令和5年11月17日(金)、行田商工センターで令和5年度納税表彰式が行われました。

そのなかで、本校1年4組の早川桜姫さんが「税の意義と役割について」というテーマでまとめた作文が優秀であると認められ、行田税務署長署を受賞しました。おめでとうございます。

 

ものづくりマイスタ来校③

 ものづくりマイスターで立川先生 伊香先生が来校し、前回の続きですが、花束の完成を目指します。生徒は、来年受験のフラワー装飾技能検定受験に向け頑張っています。

羽生市給食センターに「ダイコン」搬入

 本校で栽培した「ダイコン」を羽生市の給食センターに120kg搬入しました。今年度、地域との連携により羽生市の小・中学校の学校給食に本校の農産物を提供する取り組みを始めました。今後、本校で取れた「はちみつ」も学校給食に提供する予定です。

商業と農業の授業で協調学習を実施しました。

 先週は、授業公開週間でした。本校では、1.2学期に授業公開週間を設けて、保護者の方や教員間でお互いの授業を研究できる取り組みをしています。下記の写真は、商業科1年の「ビジネス基礎」と農業経済科2年の「食品コース」で実施した「協調学習」の授業の様子です。協調学習はジグソー法とも言われ課題を班や個人でまとめたのちに、他の班の生徒と一緒になり自分の班の課題を説明して、グループ内で答えを導き出す学習方法です。最終的に各班の代表者が発表します。この学習方法は、「主体的、対話的で深い学び」を学ぶ最も効果的な授業とされています。高校では、授業や総合的探究の時間「本校は課題研究(代替)」の教育活動で使われます。

                 商業科1年「ビジネス基礎」

               農業経済科2年食品コース「食品製造」

体験入学を行いました!!

11月18日(土)に体験入学を行いました。多くの中学生・保護者にご参加いただき、本校を知っていただく良い機会になったと思います。

専門高校はその分野を実習を通して、実践的に学ぶことが特徴でもあり、強みでもあります。学校案内やHPなどでは知ることのできない、発見もあるかもしれません。

学校見学等は随時募集していますので、希望の方は本校にお問い合わせください。

 

本日の様子

全体説明・校長挨拶

 

(簿記)利益計算を行ってみよう!

 

情報処理検定問題にチャレンジしてみよう!

 

「羽実ハニー(はちみつ)」ができるまでについて体験しよう!

 

羽実産さつまいもを使用したスイートポテトをつくってみよう!

 

微生物を利用しよう

 

季節のアレンジメントを作ろう!

 

旬の野菜を収穫しよう!

『フードロス大豆を使ったスノーボールクッキー』を現在試作中!! 〈農業経済科 3年生徒記述〉

私たち農業経済科3年食品コースが作り出した『フードロス大豆を使ったスノーボールクッキー』を現在試作中です。

『フードロス大豆を使ったスノーボールクッキー』は、私たち食品コースが栽培した形や大きさが不揃いなどの理由で売れない大豆をどうにか使えないかと考案を重ねていきました。

食品ロスを限りなく無くし、おいしく食べるため試行錯誤した結果、大豆をきな粉にして使ったクッキーという案に落ち着きました。

現在商品化に向けて食品コース全体で試作中です。今後試作の段階を随時更新していきますので乞うご期待ください。

~きな粉づくりの風景~

2年生修学旅行に行ってきました。

 11月8日(水)から11月10日(金)まで関西(新神戸・大阪)方面の修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれて楽しい修学旅行になりました。その様子の写真を上げましたのでご覧ください。

羽生市の交通安全ポスターで本校「漫画研究会」の生徒に感謝状が贈呈されました。

 11月13日(月)羽生警察署において本校「漫画研究会2年1組今西希美」さんが交通安全ポスター「ヘルメットで助かる命」で羽生警察署長様から感謝状の贈呈がありました。このポスターは、警察署、市役所、病院、駅構内等、地域の掲示板に掲示されるそうです。本校生徒の日頃の活動が評価されたことは大変うれしく思います。今後の生徒・漫画研究会部員の励みにもなります。

ものづくりマイスタ来校②

 11月13日(月)国家試験のフラワー装飾技能検定合格目指して、プロの先生に来校いただき指導していただきました。1学期も同じ先生で今年2回目となります。生徒は真剣そのものです。本校の生徒にご指導いただきありがとうございます。感謝しています。

1学年 進路ガイダンス

11月10日(金)午前中に進路ガイダンスを実施しました

 1限 進路講演会(全体)

 2限 職業別分科会Ⅰ(希望した分野)

 3限 職業別分科会Ⅱ(希望した分野)

 

「今学んでいることに、誇りをもっていますか?」

学ぶことは、あなたの未来を広げます

勉強、部活、遊び、…「やりたいことは全部やる!時間を省く16歳なんて魅力ない」

 

生徒たちは随所にメモをとりながら集中して講演を聞いていました

職業別分科会では自分の希望する分野の専門学校や企業のかたの話を聞けて非常に有意義な時間を過ごすことができました

今後の進路選択のきっかけや考え方の幅が広がる時間になったようです

 

 

「世界キャラクターさみっとin羽生」に参加しました。

  11月11日(土)12日(日)の2日間イオンモール羽生下川崎公園・東駐車場で行わられた「世界キャラクターさみっとin羽生」に「はちみつレモネード・羽生味噌」「農産物」の販売と多くの生徒がこのイベントの企画に参加・協力しました。販売やスタンプラリーでは多くのお客様に来ていただきました。ありがとうござました。この全国的に有名な羽生でのイベントに参加できることを励みに、今後も羽生実業高校生も地域と連携し、協力し、盛り上げていきたいと思います。

 「カパル」君(埼玉県志木市)が大根とネギを買ってくれました。

修学旅行(大阪) 3日目

 3日間の修学旅行は、ついに最終日となりました。昨日、一昨日と天気に恵まれていたのですが、最終日は残念ながら朝から一日雨です。

 本日は、まず海遊館から見学しました。大きなジンベイザメのいる水族館です。その後、道頓堀に移動して、班別自主行動で周辺を散策、たこ焼きを食べたり、お土産を買ったりと楽しみました。散策後は、帰るために新大阪駅へ向かいました。東京駅ではできないため、ここで解散式を行い、新幹線に乗り東京駅へ。無事に東京駅に到着し、解散となりました。

 この度の修学旅行は、怪我や病気をする者もなく、大きなトラブルも発生することなく、無事に実施することができました。ありがとうございました。

◯ 海遊館の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◯ 道頓堀の散策

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◯ 新大阪での解散式

 

 

修学旅行(大阪)2日目

修学旅行2日目

本日は一日中ユニバーサルスタジオジャパンで班別自主行動となりました。9:00から入場して19:00の閉園まで多くの生徒が楽しめたようです。本日も体調不良の者もほとんどいなく、明日最終日となります。

◯ USJの様子など

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修学旅行(神戸・大阪) 1日目

 いよいよ第2学年の大きな行事である修学旅行が始まりました。東京駅に集合し、新幹線で兵庫県神戸市へ。到着後、まず神戸の「人と防災未来センター」で防災、減災学習を行いました。その後、「メモリアルパーク」にて被災したメリケン波止場の見学をしました。日暮前に「ルミナス神戸2」に乗船し、ディナークルーズへ、神戸の夜景とおいしい夕食を楽しみながら明石大橋までの船旅に出航。帰港後、宿泊地の大阪USJ近くのホテルへ。本日の旅行中、体調を崩す者もなく、幸先の良いスタートとなりました。

◯ 東京駅集合の様子

東京駅集合の様子 

 

 

 

 

 

◯ 人と防災未来センター

人と防災未来センター

 

 

 

 

 

 

◯ メモリアルパーク

メモリアルパーク

 

 

 

 

 

 

◯ ディナークルーズ

ディナークルーズ

 

 

 

 

 

 

明石大橋(Tigers優勝ver)

帰港

 

 

全国農業高等学校収穫祭に本校農業経済科が参加しました。

 11月4日(土)、5日(日)東京駅前の大丸百貨店11階で開催されました全国農業高等学校収穫祭に参加しました。埼玉県からは「羽生実業高校」「熊谷農業高校」の2校です。北海道は、ヤンマー会場で地下1階でしたが、九州・四国・近畿・関東・東北と全国の農業高校生が生産した商品を販売するイベントでした。本校は、「はちみつ」と「味噌」を販売しました。

 

『羽実味噌』販売実習!

 農業経済科食品コースの生徒が4月に仕込んだ味噌を半年間以上熟成させて樽出ししたものを校内、文化祭等で販売しました。

 文化祭では好評で、あっという間に完売しました!

来年2月、4月には今の2年生が味噌を仕込みます。羽実食品コースの伝統である味噌づくり。

後輩にバトンタッチをしていきます。

味噌づくりの工程をまとめましたので、ぜひご覧ください。味噌ができるまで.pdf

 

羽生実業高校文化祭開催しました。

 10月27日(金)、28日(土)第73回羽実祭「未来に導け!夢と希望の羽実祭!!」予定通り実施しました。今年は、文化祭後に他校でコロナによる学級閉鎖の報告が相次いだため、一般公開はチケット制で実施しました。当日は、天候にも恵まれ300名以上のお客様に来校いただきました。クラス発表・農産物販売・体育館ステージ発表はいかがでしたでしょうか。地域の方にも、この機会に本校の文化祭に来ていただき感謝しています。プチ中学生対象の説明会にも多くの中学生・保護者の方にきていただきました。ありがとうございました。

 今後、下記のイベントを予定しています。

■11月3日(金)羽生市商工まつり(羽生市民プラザ)11:00~16:00

■11月4日(土)、5日(日)全国農業高等学校収穫祭2023(東京駅大丸百貨店)10:30~16:00ぐらいの間

■11月11日(土)に産業教育フェア(ソニックシティ)10:00~16:00

■11月11日(土)、12日(日)世界キャラクタさみっとin羽生(イオンモール羽生 東側駐車場)

     「校内公開」                 「一般公開」

             「一般公開」               「閉会式(表彰)」

                    「農産物販売」

企画部門  最優秀賞:2年2組 「廃墟の教室2-2」

部活動部門 最優秀賞:ブラスバンド部

『パン』販売実習!

農業経済科食品コースの生徒が、校内でパンの販売実習をおこないました!

先日、未来の人材育成事業の一環でみやび亭様に教えていただいたパンを繰り返し練習を重ね、商品として形にしたものです。パンの種類は「ベーコン・エピ」「パン・オ・フリュイ」。先生方に購入していただき、「美味しい」と言ってもらえ生徒も自信をつけたようでした。

ハロウィンリース作成(未来の職業人育成事業)園芸科3年

    本日は、「県の未来の職業人材育成事業」を活用して、園芸科3年3組の生徒がハロウィンのリース作りに挑戦しました。外部講師の方は、前回、フラワーアレンジメントの「トライアンギュラー」を教えてくださった方です。生徒たちは、ハロウィンも近く、実感のこもったすばらしいリースが完成していました。

 

 

未来の職業人材育成事業「製パン」実習 農業経済科3年食品コース

本日は、「県の未来の職業人材育成事業」を活用して、農業経済科3年4組食品コースの生徒が「みやび亭」店長 新井雅也様のご指導を受け「ベーコン・エピ」と「パン・オ・フリュリ」製パン実習を行いました。地元羽生市の製パン店の新井様に丁寧にご指導いただきました。生徒たちは、プロの技術を身につけたいと真剣でした。

農業経済科の生徒が羽生市よさこい祭りに参加

 10月7日(土)羽生市よさこい祭りのイベントで農業経済科の生徒が「はちみつレモネードとはちみつ」を販売しました。大変盛況で多くのお客様に買っていただきました。ありがとうございました。

 

卒業生大活躍「アジア大会10位」ウエイトリフティング競技61kg級(平井海斗さん情報処理科)

 今、中国で開催されているアジア大会に平成28年度卒業生「情報処理科」平井海斗さんがウエイトリフティング競技61kg級に出場しています。結果は10位でした。アジアの中で10位は大変すばらしい結果です。おめでとうございます。本校の生徒も勉強に部活動に頑張りましょう。

   平成28年度「岩手国体」少年男子53kg級 第1位 当時の写真

 

 

2年4組「フードデザイン」外部講師による指導

 家庭科の「フードデザイン」2年4組の授業は、埼玉短期大学学務課長アドミッション・オフィス室長の新井勝則先生をお迎えして「オムレツ」「オムライス」の指導をしていただきました。大学で使用している大切な教材もお持ちいただき生徒に丁寧に指導していただきました。感謝しています。ありがとうございました。簡単そうに見える「オムライス」に生徒は悪戦苦闘して頑張っていました。知識・技術をきちんと身につけるためには、何事も「少しずつ」です。あせらずに、学んだことを復習して自分のものにしていきましょう。

20歳未満喫煙防止キャンペーン

 羽生駅を利用する高校生や20歳未満の方に対し、啓発用ポケットティッシュを配布しながら20歳未満の喫煙防止を呼びかけてきました。

「たばこは二十歳になってから」

お米の収穫!!稲刈り!!

すでにInstagramではアップしていますが、今週から稲刈りが始まりました!!

しっかりと実の入った穂は垂れ下がり、重そうにしています。

近年ではコメ作りも機械化が進み、人が介入しなくてもよい状況となっています。

しかし・・・ここは農業高校。「稲のことは稲に聞け、農業のことは農民に聞け」近代農学の始祖、横井時敬先生の言葉です。

自らカマをもって稲刈りです!!

慣れない実習にも集中して取り組んでいました。

刈っただけでは、「お米」になりません。

乾燥や脱穀が必要ですが、そこは機械に頼ります。

あっという間に脱穀されるさまは圧巻です。ありがとう機械。

頑張って収穫したお米。食べるのが楽しみです。

園芸科「未来の職業人材育成事業」の授業を実施

 県の未来の職業人材育成事業を活用し外部講師の方から直接指導を受けました。今回は「フラワーデザインの基礎」としてフラワーアレンジメントの「トライアンギュラー」について学びました。生徒は、積極的に授業に参加し講義・実技を受け、達成感のある授業となりました。

 

お米の収穫が始まります。

 5月に園芸科の生徒が手植えした「イネ」に沢山の実がなり、重そうに垂れ下がっています。いよいよ収穫の時です。台風の影響が心配されましたが直撃でなかったので、無事に収穫できそうです。

 日本では、お米が主食です。2022年の日本のお米の自給率は、97%(ほぼ100%)と最も高い作物です。ちなみに、他に90%を超えるのは鶏卵です。本校の園芸科・農業経済科では、野菜や果樹・草花等、農業に係る様々な栽培技術について学びますが、農業を学ぶ上で「イネ」について学習することは、農作物の栽培技術の基礎・基本を学ぶことに共通します。「イネ」は水稲(すいとう)と言って水生植物になります。水田の準備・種子の準備・播種・水の管理・肥料・中干・落水・収穫と他の作物とは違う栽培・管理になるところもありますが、お米の収量と品質には、日本の高度な栽培技術があります。「イネ」をどのように栽培したかによって収量や品質に顕著に影響します。もちろん農業は天候の影響を受け、様々な地域の品種にも収量に違いはありますが、お米の栽培方法を学ぶことは、農業に係る農産物の生産について学んだことになります。 それだけ、「イネ」の栽培は、農業高校で大事な教材です。

 

 

シェイクアウト訓練について

 関東大震災から100年を迎える本年、県内では9月1日の防災の日に合わせた防災訓練。県下一斉の取り組みに本校も参加しました。

 震災は、いついかなる場面で発生するか予想がつかないことから、教室以外の体育館やグランド、登下校中や自宅において、地震を想定し「①その場で態勢を低くし、②机の下等にもぐって頭を守り、③その場で動かない」という3つの安全行動をするための訓練です。

 

         「身を低く」                「動かない」

 

2学期始業式

 本日、2学期始業式が行われました。夏休み中の生活が心配でしたが、元気に登校した姿を見て安心しました。2学期も頑張りましょう。

 始業式の校長先生のあいさつは、主に次の4つについて話がありました。①服装や頭髪については、本校生徒の自覚を持ってほしい。②いじめや嫌がらせがないように。お互いを想う気持ちが大切。休み明けは、精神的に不安定な生徒も多いため、特に友人の気持ちを敏感に感じ取ってほしい。③先生方の話を日頃からきちんと聞いてほしい。それが成績に繋がる。④大正12年の関東大震災の教訓を踏まえた本日のシェイクアウト訓練等についての講話でした。また、夏休み中に行われた農業クラブ主催の「フラワーデザイン競技県大会で園芸科3年生が「優秀賞」を受賞され表彰されました。最後に、教務主任から2学期の学習一般について話がありました。

   「始業式全体」        「校長講話」        「教務主任講話」        「表彰」

 

第1回中学生対象の学校説明会開催について

 8月26日(土)学校説明会を開催しました。当日は他校でも説明会が行われる中、多くの中学生・保護者の方に来校いただきました。ありがとうございました。本校の概要説明、農業・商業の学科説明、入試説明はいかがでしたでしょうか。入試当日まで、あと数か月となりましたが、これから、他校の説明会にも積極的に参加して、学校選びを間違いのないようにしてください。また、全体会終了後の部活動体験にも多くの中学生に参加していただきありがとうございました

  「バドミントン部」    「バスケットボール部」      「野球部」      「ウエイトリフティング部」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソフトボール部 県民総合スポーツ大会兼高等学校新人戦 大会結果

こんにちは!ソフトボール部です。

8月20日(日)に越谷総合技術高校を会場に行われた、新人大会に出場しました。

本校は越谷総合技術高校、庄和高校、幸手桜高校、松伏高校と合同チームとして出場しました。

3校総当たりのリーグ戦を行い、相手は越谷北高校、叡明高校と対戦しました。

一試合目は越谷北高校。県大会でも上位に進出する強豪校です。序盤は粘りましたが、徐々に点差がつき最後は90分の時間経過で敗戦となりました。本校の生徒は代打で出場し「ショートゴロ」に倒れました。しかし相手の速球にもよくついていきました。

2試合目は叡明高校。県内でも有数の強豪校です。部員も多く、てきぱきとした試合運営に関心しました。

試合は序盤から点差は開きましたが、思いのほか合同チームのピッチャーのスローボールにてこずっていました。やはりバッティングはタイミングが重要ですね。

本校の生徒は9番ライトで先発出場。相手の強烈な打球にも臆することなく懸命に守備をしていました。特にカバーリングをよくやっていました。

少しづつできることも増え、普段の練習の成果が見え始めています。暑い中頑張った証拠です。

 

羽実ソフトボール部は部員を募集中です。8月26日(土)の本校学校説明会ではソフトボール部も部活動体験に参加いています。ぜひ西グランドを覗いてみてください!!

ソフトボール部 練習試合報告

こんにちは、ソフトボール部です!!

8月18日(金)に鴻巣女子高校にて練習試合を行いました。

今回集まったチームは、どこも合同チーム。70分制の試合を2試合行いました。

残念ながら出場することはできませんでしたが、チームの雰囲気を感じる良い機会となりました。

バスケットボール部 アグリカップ(AGRI CAP)開催

 本日から明日にかけてアグリカップが開催されます。本日は、女子の大会でした。明日は男子です。県内の農業関係高等学校が一堂に会しての大会です。杉戸農業高等学校の顧問の先生の発案で、第1回が開催されています。本校が会場校となっています。参加校:児玉高校、秩父農工科学高校、川越総合高校、熊谷農業高校、杉戸農業高校、鳩ケ谷高校、いずみ高校、羽生実業高校8校での大会です。

ソフトボール部大会報告

7月27日、28日と戸田市の道満グリーンパーク・ソフトボール場にて行われた、ソフトボール公立高校研修大会に参加してきました。

羽実ソフトボール部は単独での出場はできないので、日ごろからお世話になっている久喜北陽高校さんに混ぜてもらい、試合を行いました。

羽実からは2年生の岡本さんが出場しました。

1日目、2日目ともに一試合づつの出場でしたが、2日目の試合ではヒットも2本打ち、自信を深めていました。守備ではライトで出場し、守備機会はなかったものの、カバーリングなどしっかりと行い、チームに貢献していました。

2日間とも暑く、しかも羽実からは一人の参加ということで大変でしたが、一生懸命頑張っていました。本当にすごいことだと思います。この経験を8月後半の新人大会に生かしてほしいと思います。

 

8月26日(土)の学校説明会での部活動見学でも、ソフトボール部の見学があります。中学生の皆さん、経験・未経験は問いません。興味があればソフトボール場を覗いてみてくださいね。待ってます!!!

秋冬野菜の準備中

毎日暑い日が続いていますね・・・体調は大丈夫でしょうか?

 

園芸科・農業経済科の生徒は実習を組んで、日々の管理を頑張っています。

 

8月2日はキャベツ、ハクサイ、ブロッコリーの種まきをしました。

秋冬の代表的な野菜ですが、種まきは今の時期から行います。(近年は暑く、農業の先生でも種まきの時期については熱い議論が交わされていますが・・・)

 

セルトレイに種まき培土を入れ、ローラーでまき穴をあけます。そこに一粒ずつ種を入れていきます。

今回は計5種類の種まきをしましたが、くじ引きでまく種を選びました。なぜかというと・・・一つだけコート種子があったためです。(コート種子とは種を粘土鉱物などで包んで丸く成形し、種まきをしやすくしたもの)

ブロッコリー、ハクサイ、キャベツはいづれもアブラナ科で種子が小さいです。コート種子はまきやすいため当たった生徒はスムーズに終えていました。そのほかの生徒はピンセットも使いながら慎重に行っていました。

ムジナモ観察会に参加しました。

7月26日(水)に地元宝蔵寺沼のムジナモ観察会に参加しました。NHK「らんまん」の主人公牧野富太郎博士によって「ムジナモ」が発見されたことが放映されています。一属一種の食中植物。ムジナモは夏に分岐して数を増やしぐんぐんと成長し、まれに花を咲かせます。ただ、開花は、昼の11時頃(現在の夏の暑さから)から約2~3時間だけ一度限りだそうです。花を見ることじたい珍しいのですが、今回ムジナモの花を3つ見ることができました。小さな花弁のかわいらしい花でした。日本に数か所あった自生地も開拓等によって徐々に姿を消していき、羽生市の「宝蔵寺沼」に自生するのは、地元保存会によって守れている貴重なムジナモです。テレビで放映されたムジナモは、保存会の方が提供されたものです。

地元小松神社「輪くぐり祭」に農業経済科の生徒が参加

7月31日(月)地元の小松神社で行われた「輪くぐり祭」に農業経済科生徒が本校の「はちみつレモネード」を販売し、お祭りを盛り上げました。「はちみつレモネード」は、大盛況で途中で完売してしまいました。お客様からは、「冷たくさっぱりしていて、はちみつとレモンの相性がよくとてもおいしい」と好評でした。購入いただいたお客様ありがとうございました。

少年の闇バイト防止をはじめとした非行防止・健全育成キャンペーンに参加

7月21日(金)イオンモール羽生店1階西コートで埼玉県警察本部主催の上記のキャンペーンに本校生徒会役員が参加しました。当日は、少年非行防止・健全育成の気運の醸成を図るため、注意喚起、チラシを配布するなど少年の非行防止啓発を呼びかけました。

 

 

1学期終業式について

 1学期の終業式が行われました。校長講話として「1学期に活躍した部活動、本校の校風や伝統、生徒の学校生活、3年生の進路活動、大谷翔平の話題」等、1学期を振り返って広きにわたった講話でした。また、教務主任からは、成績や夏季休業中の過ごし方、生徒指導主任からは、事故のない夏休みを過ごしてほしいとの話がありました。陸上部と農業クラブの表彰がありました。受賞された生徒のみなさんおめでとうございます。

              「校 長 講 話」                   「教務主任説明」

    「生徒指導主任説明」                  「各 種 表 彰」

1学期学年集会を実施

 明日の1学期終業式を前に、学年ごとに集会を行いました。学年主任をはじめ、担当の先生から1学期の振り返りと夏休みの過ごし方の説明がありました。この夏休みでさらに成長して元気な姿で2学期が迎えられますように。

         3学年集会                      1学年集会

書道部 活動中!!

書道部に新しい部員が入部し、展覧会や文化祭に向けて日々練習を重ねています。

講師の先生の丁寧なご指導に、生徒も書道の楽しさを深めています。

 

課題研究 中間報告発表会

農業経済科 食品コースの3年生が『課題研究』の授業で自分たちでテーマを決めて研究に取り組んできた内容を、中間報告として発表しました。自分たちの取り組んできた内容をふり返る良い機会にもなったようで、2学期に向けてさらに研究を深めてもらいたいです。

彩の国進学フェアについて(お礼)

 3年ぶりに彩の国進学フェアが7月15日(土)、16日(日)に「さいたまスーパーアリーナ」で開催されました。2日間多くの中学生・保護者の方に本校のブースに聞きに来ていただきました。ありがとうございました。今後は、本校主催の学校説明会・体験入学・個別相談会があります。説明会に本校までお越しいただくと学校の様子や雰囲気を感じていただけると思います。詳しくは、ホームページに掲載されています。8月26日(土)の第1回学校説明会の申し込みは始まっています。

夏の風物詩Ⅱ

夏の味覚のひとつ「エダマメ」も収穫を迎えました!!

 

授業では暑い中でしたが莢をもぎもぎ・・・おいしいエダマメが収穫できました♡

トウモロコシの収穫を行いました!!

農業経済科の生徒が「農業と環境」で栽培してきたトウモロコシが収穫の時を迎えました!!

 

少々アワノメイガの被害もありますが、実入りもよく、立派なトウモロコシが収穫できました。

トウモロコシを実際に収穫するのは初めての生徒も多く、稈からとったり、皮を剥いたりと歓声をあえながら楽しく収穫していました。

持ち帰り食べた生徒からは「家族がおいしいと言ってくれました!!」などの報告があり、収穫の喜びを感じていたようです。

園芸科生徒フラワー装飾技能士3級目指す!!(ものづくりマイスタ来校①)

 6月23日(金)に県の「未来の職業人材育成事業」を活用して、園芸科3年の生徒がフラワー装飾技能士3級合格を目指し、職業能力開発協会から2名の外部講師を招いて授業を行いました。真剣で張りつめた空気の中で2時間指導していただき生徒個々のフラワー装飾技術が向上しました。

夏の風物詩♬

園芸科2年生の「生物活用」で栽培してきたスイカが収穫できたので、試食しました。

これは5月31日に受粉を行い、35日以上経過したので「ここだ!!」というタイミングで収穫しました。

 

赤果肉、黄果肉、赤果肉のラグビーボール型の3種類を栽培してきました。今回は赤果肉と黄果肉を試食し、どちらも甘くおいしいスイカでした♡

 

やはり暑い時期に食べたくなる、夏の風物詩ですね♬

 

ウエイトリフティング部関東大会出場

              ウエイトリフティング部関東大会出場 

 下記の生徒が令和5年度関東高等学校ウエイトリフティング大会に出場し、第8位の成績を収めました。おめでとうございます。

日 時 6月3日(土)、4日(日)

場 所 神奈川県藤沢市

選 手 2年2組(情報処理科)朝日 雄一

階 級 96kg級

成 績 第8位

      

学校評議員会開催について

 6月21日(水)、第1回学校評議員会が開催されました。コロナ禍の影響で授業見学ができない時期がありましたが、3年ぶりに授業を見学していただきました。熱心な生徒の姿と専門性(農業・商業)の高い授業に感動していました。評議委員会では、貴重な意見をいただきましたので、今後の学校の取り組みの参考とさせていただきたいと考えいています。