農業経済科 学校紹介
 農業経済科では、農業に係わる流通や情報の活用を考えながら、コース制で食品・調理と環境資源に関する知識と技術が身に付きます。
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<食品・調理コース> 
 食品の製造や加工に関する学習を通して、知識・技術を習得します。また、授業で農作物の栽培から食品の調理・加工をすることで食と農への理解を深めます。
 
 食品製造  菓子類やパンの製造、外部講師を招いての実習(そば打ち、洋菓子など)
  調理   包丁の扱い方、基礎的な調理技術の習得。全国高等学校家庭科食物調理検定
 総合実習  作物の栽培・加工、企業との商品開発
 
 
 
 
<環境資源コース>  
   羽生地域の特産物についての学習、地域住民との交流活動を通して農業の意義や人との係わりについて学習します。また低農薬有機栽培を実践するための知識・技術を学習するとともに、自然との共生を学びます。
 
 グリーンライフ  地域との交流活動(保育園、イベント参加)
 地域特産物(いがまんじゅう作り、モロヘイヤ栽培・活用)など
      水生生物       ムジナモの栽培、ホンモロコの飼育、法蔵寺沼の環境調査など
      生物活用       有機低農薬米の栽培実践、生物資源の栽培など